lunedì 29 giugno 2009

Involtini di Melanzane con Ricotta Salata








2 grosse melanzane, 200g di pan grattato, 100g di parmigiano grattugiato, 200g di ricotta salata, 1 bott. di salsa di pomodoro, 1 cipolla bianca tritata, 2 spicchi d'aglio Prezzemolo tritato (abbondante), Basilico un pugno di foglie, Sale, pepe qb, Olio per friggere qb/ Olio qb.

Tagliare le melanzane a fette sottili e posizionarle in uno scolapasta intervallate da strati di sale per circa 2h con un peso sopra. Lavare sotto l'acqua corrente e asciugare su un panno o sulla carta da cucina. Friggere le fette di melanzane in abbondante olio senza farle imbrunire, lasciarle ad asciugare per qualche minuto sulla carta assorbente. (potete friggere anche con un paio d'ore di anticipo eviterete di scottarvi avvolgendole). Preparare il ripieno degli involtini: pan grattato, formaggio grattato, ½ della ricotta tritata, 1 spicchio d'aglio tritato (facoltativo), prezzemolo e basilico tritati, 2 cucchiai di salsa di pomodoro e 2 di olio e/o sale e pepe qb amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto umido e omogeneo. Per ogni fetta di melanzane posizionare con la punta delle dita un po’ del composto precedentemente preparato, avvolgere e mettere da parte (per facilitare la procedura chiudere con delle stuzzicadenti o del filo da cucina), procedere fino all’ esaurimento degli ingredienti. In una teglia da forno posizionata sul fuoco far cuocere la cipolla tritata con un filo d olio e lo spicchio d'aglio intero, la salsa di pomodoro e qualche fogliolina di basilico per circa 8/10 min. Trascorso il tempo togliere la salsa lasciando un sottile strato sul fondo, eliminare l'aglio, e posizionare gli involtini uno accanto all altro, ricoprire con la salsa messa da parte, avvolgere la teglia con l' alluminio e infornare per circa 10 min a 180°C, togliere l' alluminio se la salsa è ancora liquida e aspettare fino a che non avrà fatto una leggera crosticina, cospargere con la ricotta grattata grossa e lasciare riposare qualche minuto fuori dal forno. Servire tiepide o fredde ottima per le cene estive o a buffet!

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