lunedì 23 giugno 2014

CIAMBELLE SALATE MILLE GUSTI, ANTIPASTO, PANE E LIEVITATI

Ciambelle salate | mille gusti | antipasto, pane e lievitati

ciambelle salate

Facendo un balzo indietro con la memoria e ripensando alla nostra infanzia, i dolci tipici preparati dalle nostre nonne erano le ciambelle. In tavola esse portavano allegria e la stessa allegria spero la sprigionino le ciambelle salate mille gusti che vado a preparare quest’oggi, che sono in realtà dei piccoli panini ai quali ho voluto dare la forma tipica delle ciambelle con il buco centrale.









Ingredienti

Per la pasta da pane
125 gr di farina 00
125 gr di farina manitoba
20 gr di lievito madre essiccato
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di sale
10 gr di olio evo
125 gr di acqua o q.b.
Semi di papavero

Per farcire:

Formaggio spalmabile
Foglie di lattuga
Salumi a piacere (speck, mortadella)

Procedimento:

Iniziamo a preparare la pasta da pane: In una piccola ciotola aggiungete due cucchiai di farina manitoba presi dal totale indicato, versate il lievito, mescolate e aggiungete poca acqua, sempre dal totale, cominciate a far sciogliere il composto e unite lo zucchero. Coprite la ciotola con pellicola trasparente e ponete in luogo caldo a lievitare per 1-2 ore.  In un’altra ciotola versate la restante farina setacciata, formate una fontanella e versate dentro il lievito fatto lievitare in precedenza. Mescolate con dei giri ampi per fare incorporare gli ingredienti. Versate l’olio, mescolate, unite il sale e l’acqua quanto basta. Trasferite  l’impasto su una spianatoia, leggermente infarinata, e lavoratelo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo; formate una palla e riponetela nella stessa ciotola coperta con pellicola. Fate lievitare in forno spento e con la luce accesa per 2-3 ore o fino al suo raddoppio.
ciambelle salate

Riprendete l’impasto. Farinate leggermente la spianatoia  e versate il panetto lievitato. Impastate per 10 minuti. Ricavate circa 13-16 palline, schiacciatele e formate un buco al centro. Poneteli su una leccarda infarinata e lasciateli riposare per 10 minuti. Portate ad ebollizione abbondante acqua salata, lessate le ciambelle per 2 minuti, da quando salgono in superficie. Scolatele, disponetele sulla placca, spennellate con il latte o il tuorlo sbattuto, cospargete sopra i semi di papavero e cuocete in forno a 210° per 20 minuti.
Sfornate le ciambelle, fate intiepidire e farcite con formaggio spalmabile, foglie di lattuga e salumi a piacere.

Servite questi deliziosi panini come antipasto o per un aperitivo, accompagnati  con olive verdi e un ottimo cocktail.
ciambelle salate

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