Ciambelle salate | mille gusti | antipasto, pane e lievitati
ciambelle salate |
Facendo un balzo indietro
con la memoria e ripensando alla nostra infanzia, i dolci tipici preparati
dalle nostre nonne erano le ciambelle. In tavola esse portavano allegria e la
stessa allegria spero la sprigionino le ciambelle salate mille gusti che vado a
preparare quest’oggi, che sono in realtà dei piccoli panini ai quali ho voluto
dare la forma tipica delle ciambelle con il buco centrale.
Ingredienti
Per la pasta da pane
125 gr di farina 00
125 gr di farina manitoba
20 gr di lievito madre
essiccato
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di sale
10 gr di olio evo
125 gr di acqua o q.b.
Semi di papavero
Per farcire:
Formaggio spalmabile
Foglie di lattuga
Salumi a piacere (speck,
mortadella)
Procedimento:
Iniziamo a preparare la
pasta da pane: In una piccola ciotola aggiungete due cucchiai di farina
manitoba presi dal totale indicato, versate il lievito, mescolate e aggiungete
poca acqua, sempre dal totale, cominciate a far sciogliere il composto e unite
lo zucchero. Coprite la ciotola con pellicola trasparente e ponete in luogo
caldo a lievitare per 1-2 ore. In
un’altra ciotola versate la restante farina setacciata, formate una fontanella
e versate dentro il lievito fatto lievitare in precedenza. Mescolate con dei
giri ampi per fare incorporare gli ingredienti. Versate l’olio, mescolate,
unite il sale e l’acqua quanto basta. Trasferite l’impasto su una spianatoia, leggermente
infarinata, e lavoratelo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo;
formate una palla e riponetela nella stessa ciotola coperta con pellicola. Fate
lievitare in forno spento e con la luce accesa per 2-3 ore o fino al suo
raddoppio.
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Riprendete l’impasto.
Farinate leggermente la spianatoia e
versate il panetto lievitato. Impastate per 10 minuti. Ricavate circa 13-16
palline, schiacciatele e formate un buco al centro. Poneteli su una leccarda
infarinata e lasciateli riposare per 10 minuti. Portate ad ebollizione
abbondante acqua salata, lessate le ciambelle per 2 minuti, da quando salgono
in superficie. Scolatele, disponetele sulla placca, spennellate con il latte o
il tuorlo sbattuto, cospargete sopra i semi di papavero e cuocete in forno a
210° per 20 minuti.
Sfornate le ciambelle, fate
intiepidire e farcite con formaggio spalmabile, foglie di lattuga e salumi a
piacere.
Servite questi deliziosi
panini come antipasto o per un aperitivo, accompagnati con olive verdi e un ottimo cocktail.
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