lunedì 15 giugno 2009

Cassata siciliana

Il piu' famoso dolce siciliano. E' un po' laboriosa, ma ci si puo' organizzare e preparare le varie "basi" in giorni diversi: il pan di spagna il giorno precedente, fondente e marzapane anche con parecchio anticipo.

Tempo di preparazione e cottura:
1 h il tempo dipende molto da come ci si organizza
Ingredienti
per una cassata da 24-26 cm
pan di spagna6 uova180 g zucchero150 g farina1 pizzico di salearoma a piacere (vaniglia, scorza di limone, arancia, ...)crema500 g ricotta di pecora150 g zucchero1 bacca di vaniglia100 g cioccolato fondente a pezzettinifrutta candita a pezzettini (soprattutto zuccata)guarnizione200 g marzapane verde (facoltativo)300 g fondente di zuccheroacqua di fiori d'arancio (facoltativa)frutta candita intera assortita
Preparare il pan di spagna, il marzapane e il fondente di zucchero secondo le rispettive ricette (questi ultimi due si trovano anche in commercio).Preparare la crema di ricotta.Frullare la ricotta con lo zucchero e i semini della vaniglia fino ad ottenere una crema soffice. Aggiungere il cioccolato e i canditi.Rivestire una teglia, possibilmente svasata, internamente con pellicola.Tagliare il pan di spagna a fette di circa 2 cm di spessore.Con un matterello stendere il marzapane, ricavare una striscia e disporla lungo il bordo della teglia.Foderare quindi la teglia (fondo e bordi, se si decide di non usare il marzapane, altrimenti solo il fondo) con le fette di pan di spagna tenedole ben vicine.Versare la crema di ricotta, livellarla bene e coprirla con un altro strato di fette di pan di spagna.Coprire con un piatto e far rassodare in frigo per almeno 3-4 ore.Capovolgere il dolce su un piatto ed eliminare la pellicola.Sciogliere il fondente a fuoco basso aggiungendo qualche cucchiaio di acqua fiori d'arancio (o semplice acqua).Versarlo rapidamente sul dolce: si puo' decidere di glassare solo la superficie superiore o far colare la glassa anche lungo il bordo, a "velare" il marzapane.Altra variante e' solo con la glassa, senza marzapane.Decorare la superficie con la frutta candita.Tenere in frigo.

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