sabato 4 gennaio 2014

RICETTA RAGU' (LA MIA VERSIONE), RICETTA SALSE



Ricetta ragù (la mia versione), ricetta salse



ricetta ragù
Il ragù è un sugo utilizzato nella cucina Italiana, ne esistono molteplici versioni.  In questo articolo voglio condividere la mia versione di ragù, apprezzato dai commensali, saporito, profumato, ideale per condire la pasta o per farcire altri formati.

 
Ingredienti per 4 persone, tempi di cottura 2 ore 30 minuti
670 gr di tritato di manzo
480 gr di salsiccia
150 gr di misto per soffritto
200 gr di piselli super fini
300 gr di funghi misti
½ bicchiere di vino bianco
28 gr cuore di brodo di manzo
200 ml di acqua
2 cucchiai di doppio concentrato di pomodoro
2,2 lt di passata di pomodoro
Aromi:  alloro, noce moscata, chiodi di garofano, pepe,
Olio evo q.b.
sale, zucchero q.b.

Procedimento:  In una pentola larga e alta versate 4 cucchiai di olio, il soffritto misto (carote, sedano, cipolla) e fate rosolare. Aggiungete il tritato, la salsiccia sbriciolata (senza la pelle) e fate rosolare la carne facendo attenzione che sia tutta ben colorita. Aggiungete il ½ bicchiere di vino e fate evaporare, mescolando spesso. Continuate ancora per 10 minuti fino a fare evaporare tutto il vino e i liquidi che la carne rilascia. Unite i piselli e i funghi e mescolate per fare amalgamare gli ingredienti. Dopo 10 minuti aggiungete la passata di pomodoro, gli aromi: 2 foglie di alloro, 2 chiodi di garofano, una grattugiata di noce moscata, pepe e abbassate la fiamma al minimo. Il ragù deve cuocere lentamente e a fuoco basso. Trascorsi altri 10 minuti  aggiungete il cuore di brodo di manzo, il concentrato di pomodoro sciolto in 200ml di acqua tiepida, e mescolate. Coprite a metà con il coperchio e lasciate andare la cottura, mescolando ogni tanto, per 2 ore. Trascorso più della metà del tempo di cottura controllate il sapore, salate e aggiungete dello zucchero se necessario. Usate il ragù per condire delle tagliatelle fresche, lasagne  o  cannelloni. 
ricetta ragù

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