Ricetta ragù (la mia versione), ricetta salse
ricetta ragù |
Il ragù è un sugo utilizzato
nella cucina Italiana, ne esistono molteplici versioni. In questo articolo voglio condividere la mia
versione di ragù, apprezzato dai commensali, saporito, profumato, ideale per
condire la pasta o per farcire altri formati.
Ingredienti per 4 persone,
tempi di cottura 2 ore 30 minuti
670 gr di tritato di manzo
480 gr di salsiccia
150 gr di misto per
soffritto
200 gr di piselli super fini
300 gr di funghi misti
½ bicchiere di vino bianco
28 gr cuore di brodo di
manzo
200 ml di acqua
2 cucchiai di doppio
concentrato di pomodoro
2,2 lt di passata di
pomodoro
Aromi: alloro, noce moscata, chiodi di garofano,
pepe,
Olio evo q.b.
sale, zucchero q.b.
Procedimento: In una pentola larga e alta versate 4
cucchiai di olio, il soffritto misto (carote, sedano, cipolla) e fate rosolare.
Aggiungete il tritato, la salsiccia sbriciolata (senza la pelle) e fate
rosolare la carne facendo attenzione che sia tutta ben colorita. Aggiungete il
½ bicchiere di vino e fate evaporare, mescolando spesso. Continuate ancora per
10 minuti fino a fare evaporare tutto il vino e i liquidi che la carne
rilascia. Unite i piselli e i funghi e mescolate per fare amalgamare gli ingredienti.
Dopo 10 minuti aggiungete la passata di pomodoro, gli aromi: 2 foglie di
alloro, 2 chiodi di garofano, una grattugiata di noce moscata, pepe e abbassate
la fiamma al minimo. Il ragù deve cuocere lentamente e a fuoco basso. Trascorsi
altri 10 minuti aggiungete il cuore di
brodo di manzo, il concentrato di pomodoro sciolto in 200ml di acqua tiepida, e
mescolate. Coprite a metà con il coperchio e lasciate andare la cottura,
mescolando ogni tanto, per 2 ore. Trascorso più della metà del tempo di cottura
controllate il sapore, salate e aggiungete dello zucchero se necessario. Usate
il ragù per condire delle tagliatelle fresche, lasagne o cannelloni.
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