giovedì 18 giugno 2009



La crema pasticcera è una delle preparazioni più utilizzate in pasticceria per farcire torte di pan di Spagna, bignè, riempire crostate e cannoli, oppure nei dolci al cucchiaio come la zuppa inglese.Come tutte le creme, è costituita da latte e zucchero addensato con farina o amido e uova. La crema classica è composta da uova intere, quella pasticcera solo dai tuorli.
La ricetta della crema pasticcera
Esistono molte ricette per fare la crema pasticcera: variando la quantità di uova, zucchero e farina, a parità di quantità di latte, si ottiene una crema più o meno dolce, più o meno densa, con aroma più o meno spiccato di uovo. La quantità di farina dipende dal risultato che si vuole ottenere: sotto un certo rapporto si ottiene una crema ancora versabile, adatta ai dolci al cucchiaio; al di sopra si ottiene una crema ferma, adatta per crostate o dolci in cui la crema non deve debordare. Il latte utilizzato per la crema può essere intero o parzialmente scremato, e nelle creme più caloriche si può trovare addirittura la panna in purezza o miscelata con il latte, per esempio in proporzione 1:1. La crema pasticcera è un dolce che può facilmente rientrare nei vincoli calorici, in commercio esistono creme industriali da 130 kcal per 100 g piuttosto appetibili.Di seguito propongo due ricette con 135 kcal per 100 g: con la prima si ottiene una crema da mangiare al cucchiaio, con la seconda una crema ferma. Mangiata così com'è la crema non è particolarmente appetibile, va aromatizzata con vaniglia, limone o altri insaporitori, ma soprattutto bisogna integrarne il sapore con l'aggiunta di un ingrediente acido o di uno amaro (classicamente la frutta, il caramello, il cacao o del liquore).
Ingredienti per la crema pasticcera al cucchiaio (2 porzioni):
- Zucchero 40 g
- Tuorlo d'uovo 20 g (1 tuorlo)
- Latte parzialmente scremato 200 g
- Maizena 12 g
Ingredienti per la crema pasticcera ferma (2 porzioni):
- Zucchero 40 g
- Tuorlo d'uovo 20 g (1 tuorlo)
- Latte parzialmente scremato 200 g
- Maizena 18 g
Preparazione della crema pasticcera: mettere tutti gli ingredienti in una casseruola e mescolarli bene con una frusta, quindi mettere sul fuoco medio e mescolare continuamente finché non inizia ad addensare, quindi abbassare la fiamma e continuare a mescolare finché la crema non ha finito di addensare.

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