giovedì 18 giugno 2009

La crema inglese

La crema inglese è una variante della crema pasticcera che utilizza solo uno degli elementi addensanti della crema, che sono la farina (o l’amido estratto dale patate, dal mais o dal frumento) e le uova. Nella crema inglese come addensante si utilizzano solo le uova, ottenendo un composto piuttosto liquido, che ha utilizzi diversi rispetto alla crema o alla crema pasticcera.
La crema inglese viene infatti utilizzata tiepida, come salsa di accompagnamento per dolci al cucchiaio e da forno, oppure viene utilizzata come base nella preparazione del gelato o di alcuni dolci al cucchiaio come il bavarese.
La crema inglese, nella sua ricetta originaria, è composta esclusivamente da tuorli, latte intero e zucchero. Rispetto alla crema pasticcera i tuorli aumentano, mediamente, perché sono l’unico elemento addensante, soprattutto nei casi in cui la crema inglese non viene utilizzata come base per altre preparazioni. Anche lo zucchero nelle ricette tradizionali è decisamente superiore a quello della crema pasticcera, dunque le calorie della crema inglese tradizionale sono veramente tante, più di 200 per 100 g.Tuttavia, le calorie della crema inglese possono tranquillamente essere ridotte fino a 150 kcal per 100 g, o anche meno, con due strategie. Si possono usare uova intere al posto dei soli tuorli, o una parte di uova intere e una parte di tuorli, oppure ridurre lo zucchero (o entrambe le cose). Un’altra strategia è quella di utilizzare la crema inglese tradizionale alleggerendola grazie all’abbinamento con cibi ipocalorici, come la frutta o i latticini magri.
La ricetta della crema inglese
Preparare la crema inglese è relativamente facile: occorre solamente fare attenzione a non salire troppo con la temperatura. Raggiunti gli 80 gradi, le uova sono completamente coagulate e non occorre andare oltre per non formare odori sgradevoli di bruciato e il sapore amaro che lo accompagna.La crema inglese può essere aromatizzata in molti modi diversi, a seconda dei gusti e del risultato che si vuole ottenere.
Ingredienti della crema inglese:
250 g di latte intero
4 tuorli d’uovo
150 g di zuccheroUn bacello di vaniglia (oppure qualche goccia di aroma vaniglia)
Preparazione della crema inglese: bollire il latte con la vaniglia in una casseruola in acciaio a fondo spesso, non appena prende il bollore spegnere e far riposare 2 minuti. Nel frattempo, sbattere i tuorli insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi versare il tutto nella casseruola e cuocere mescolando in continuazione con la frusta, a fuoco medio-basso, finché la crema non si addensa e “vela” la frusta o un cucchiaio immerso nella crema.

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