Calamari ripieni al forno
Leggendo le ricette nel blog,
avrete notato che non mancano i secondi di pesce. Il motivo è semplice; a casa il pesce, almeno
una volta alla settimana, viene servito a tavola. Fatelo anche Voi. Propongo
questa volta il calamaro ripieno al forno, ricetta semplice e che piace a
tutti.
Ingredienti x 2 persone
2 calamari di media
grandezza
Per il ripieno:
pan grattato (meglio se
fresco)
polpa di pomodoro q.b.
uva passa e pinoli
1 acciuga sott’olio
1 aglio
Sale, pepe e olio q.b.
Dal pescivendolo fatevi
pulire e spellare i calamari. A casa sciacquate ancora sotto l’acqua corrente
il pesce e lasciatelo scolare. Sminuzzate i tentacoli e in una padella tritate
l’aglio, aggiungete 2 cucchiai d’olio e l’acciuga sott’olio, fate dorare e
sciogliere l’acciuga. Aggiungete i tentacoli tritati e fate rosolare per 10
minuti (non aggiungete sale). In una terrina abbastanza capiente versate il pan
grattato, la quantità necessaria va regolata ad occhio e in base alla grandezza dei
calamari. Unite i tentacoli, la polpa di pomodoro q.b., l’uva passa e i pinoli,
aggiustate di sale, pepate e versate l’olio necessario per rendere l’impasto
morbido ma compatto. Prendete i calamari e con l’aiuto di un cucchiaio iniziate
a imbottirli e non sino all’estremità dove sarà chiuso con uno stuzzicadenti e
anche per evitare che in cottura fuoriesca il condimento. Ungete leggermente
una teglia e adagiate i calamari. Infornateli per 15 minuti (se sono teneri). A
metà cottura girateli per farli dorare da entrambi i lati. Una volta cotti
fateli riposare circa 10 minuti, questo
per evitare che al taglio schizzi fuori il condimento. Servite e se volete,
potete accompagnarli con delle patate prezzemolate.
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