domenica 20 ottobre 2013

CALAMARI RIPIENI AL FORNO



Calamari ripieni al forno

 


Leggendo le ricette nel blog, avrete notato che non mancano i secondi di pesce.  Il motivo è semplice; a casa il pesce, almeno una volta alla settimana, viene servito a tavola. Fatelo anche Voi. Propongo questa volta il calamaro ripieno al forno, ricetta semplice e che piace a tutti. 
Calamari ripieni al forno

Ingredienti x 2 persone
2 calamari di media grandezza
Per il ripieno:
pan grattato (meglio se fresco)
polpa di pomodoro q.b.
uva passa e pinoli
1 acciuga sott’olio
1 aglio
Sale, pepe e olio q.b.

Dal pescivendolo fatevi pulire e spellare i calamari. A casa sciacquate ancora sotto l’acqua corrente il pesce e lasciatelo scolare. Sminuzzate i tentacoli e in una padella tritate l’aglio, aggiungete 2 cucchiai d’olio e l’acciuga sott’olio, fate dorare e sciogliere l’acciuga. Aggiungete i tentacoli tritati e fate rosolare per 10 minuti (non aggiungete sale). In una terrina abbastanza capiente versate il pan grattato, la quantità necessaria va regolata  ad occhio e in base alla grandezza dei calamari. Unite i tentacoli, la polpa di pomodoro q.b., l’uva passa e i pinoli, aggiustate di sale, pepate e versate l’olio necessario per rendere l’impasto morbido ma compatto. Prendete i calamari e con l’aiuto di un cucchiaio iniziate a imbottirli e non sino all’estremità dove sarà chiuso con uno stuzzicadenti e anche per evitare che in cottura fuoriesca il condimento. Ungete leggermente una teglia e adagiate i calamari. Infornateli per 15 minuti (se sono teneri). A metà cottura girateli per farli dorare da entrambi i lati. Una volta cotti fateli  riposare circa 10 minuti, questo per evitare che al taglio schizzi fuori il condimento. Servite e se volete, potete accompagnarli con delle patate prezzemolate.


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