Stinco di maiale
Eccomi con un secondo piatto
di carne: lo stinco di maiale su letto di coste e corona di patate arrosto. In
realtà questa ricetta era stata preparata per una cena con amici e
devo dire che ha riscosso un grande successo.
In questa ricetta hanno molta
importanza le spezie e le erbe usate che alleggeriscono il gusto deciso dello
stinco rendendolo più saporito. Una ricetta semplice ma dal risultato
eccellente. L’accortezza da seguire nel
procedimento e quello della cottura, dipende dal forno usato e dal peso della
carne.
Ingredienti x 2 persone
2 di stinchi
½ bicchiere di vino bianco
3 manciate di sale grosso
5-6 foglie di salvia
2 rametti di rosmarino
3 rametti di maggiorana
4-5 rametti di timo
q.b. di pepe nero
20 di bacche di ginepro
q.b. di olio
Per il contorno:
1 mazzetto di
coste tenere
1kg di patate
Lavate velocemente le
erbette fresche e sistematele su un tagliare e tritatele finemente. Massaggiate gli stinchi con poco olio, il
trito di erbette e spezie, il sale grosso e poco pepe tritato al momento e
adagiateli in un contenitore capiente. Coprite e mettete in frigo per almeno 2
ore. Nell’attesa, lavate accuratamente le coste, mondateli eliminando le foglie
più dure, lavate anche le patate pelatali e lasciateli in acqua per non farli
annerire. In una pentola con acqua salata fate scottare per dieci minuti la
verdura o fino a quando non sarà cotta, scolatela, lasciatela nello scolapasta
per far perdere il liquido di cottura. A
riposo ultimato prendete gli stinchi e fateli rosolare in poco olio da tutti i
lati facendo attenzione a non bucarli. Quindi mettete gli stinchi in una teglia
da forno con la marinata e l'olio della rosolatura. Infornate gli stinchi coprendoli con carta
alluminio a 180° in forno già caldo per
i primi 45 minuti. Nel fra tempo scolate
e asciugate le patate tagliatele a tocchi non troppo piccoli e ponetele in una
teglia con un po’ di olio mescolando e infornate assieme allo stinco. Tirate la
teglia fuori dal forno e aggiungete ½ bicchiere di vino bianco. Proseguite la
cottura senza la carta alluminio per altri 45 minuti (tempo necessario per fare
cuocere anche le patate), controllate comunque sempre la cottura della carne
senza bucarla una volta cotti gli stinchi e le patate impiattate ponendo per prima, al centro, le coste sopra
lo stinco, bagnato con il fondo di cottura, e a cerchio le patate arrosto già
salate.
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