Minestra di pasta e fagioli borlotti
La cucina della mamma è
sempre la più buona. Si riesce sempre ad avere dei grandi risultati pur avendo
a disposizione alimenti poveri.
La ricetta che propongo è la
minestra di fagioli borlotti della mamma. Occorrono dei fagioli borlotti
freschi, una cipolla, una carota, un gambo di sedano, due pomodori, della
pancetta affumicata.
Ingredienti per 4 persone
500 gr di fagioli borlotti
freschi.
200 gr di pasta di piccolo
formato
Una cipolla
Un gambo di sedano
4 pomodori maturi
100 gr di pancetta
affumicata
Olio, sale, pepe o
peperoncino, q.b.
Sgranate i fagioli e passateli sotto l’acqua corrente. Mettete in un’ampia pentola la carota, il sedano,
la mezza cipolla e i fagioli,
aggiungete acqua fredda fino a coprire i fagioli, mettetela sul fuoco a fiamma bassa per 1 un’ora dall’inizio del bollore tenendo
la pentola semi coperta. Ultimata la
cottura eliminate le verdure e tenete i fagioli coperti. Intanto in una padella con 4 cucchiai d’olio,
tritate la restante cipolla e fatela dorare. Unite la pancetta affumicata
facendola dorare e aggiungete i pomodori spellati e tagliati a cubetti, salate
solo se necessario, pepate o aggiungete del peperoncino e fate restringere.
Versate il condimento nella pentola con i fagioli, aggiungete altra acqua necessaria per la cottura della
pasta. Nella mia ricetta ho usato i ditalini rigati, infatti i piccoli formati
si adattano alle minestre, ma voi potete
usare il formato che più vi piace.
Attendete i tempi di cottura e servite la minestra ben calda versando sopra
un filo d’olio.
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