Sarde a beccafico
Ingredienti per 4 persone
800 gr di sarde fresche
100 gr di Pan grattato
50 gr di pinoli
50 gr di uva passa
1 arancia non trattata di
cui ½ buccia grattugiata
Diverse foglie di alloro
4 cucchiai di olio più q.b.
per condire le sarde
Un piccolo mazzetto di
prezzemolo
½ succo di limone
Le “sarde a beccafico” sono
un piatto tipico della mia regione, la Sicilia, L’unione di sapori, fanno di questa pietanza una vera prelibatezza. Ci sono due modi di preparare le sarde, una palermitana e l’altra
catanese. Qui propongo la mia versione mantenendo, ovviamente, inalterati gli
ingredienti base.
Preparazione: Accendete il
forno a 200 C; sciacquate delicatamente il pesce sfilettato e asciugatelo
tamponando. Le sarde potete trovarle già pulite e aperte dal pescivendolo se
non volete cimentarvi nella loro pulizia.
Mettete a marinare per 5 minuti i filetti con poco olio, il succo di mezzo
limone e sale. Intanto in una terrina versate il pan grattato, l’uvetta, i
pinoli, il prezzemolo tritato, il succo di ½ arancia, sale e pepe macinato al
momento.
Togliete i filetti di sarde
dalla marinatura e fateli sgocciolare, disponeteli sul tagliere. La marinatura
rimasta aggiungetela al composto, di pan grattato, mescolate il condimento per farlo amalgamare
bene. Disponete il composto sulle sarde,
arrotolatele su se stesse dalla parte della testa; ungete una teglia con
dell’olio, passate leggermente i rotoli di sarde nel pistacchio e disponeteli
nella teglia uno vicino all’altro alternando le foglie di alloro e qualche
fetta di arancia. Quando avrete finito di disporre le sarde nella teglia,
spremete sopra il succo di mezza arancia
e un filo d’olio. Infornate a forno caldo per 20 - 25 minuti. Tradizionalmente
le sarde a beccafico non sono mangiate appena sfornate, ma vanno fatte
riposare, coperti per una mezz’ora prima di essere serviti in tavola.
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