Paris Brest
In un articolo precedente vi
ho anticipato la ricetta del Paris Brest. Questo dolce lo trovo buono e adatto a tutte le occasioni. Lo
propongo sempre in modi e forme diverse, con creme diverse e guarnito con
frutta di vario tipo.
Ecco, innanzi, tutto gli ingredienti x 6 persone:
Un dl di latte, 100gr di
farina “00”, 75gr di burro, 3 uova, 2 dl di panna fresca, 100 gr di crema
pasticcera, un cucchiaino di zucchero semolato, zucchero a velo, sale.
Procediamo, quindi, a
preparare la base. Si tratta appunto della Pasta Bignè che troverete cliccando
qui. Raccogliete in una piccola casseruola un dl di acqua con il latte, unite
il burro a pezzetti, lo zucchero semolato e mezzo cucchiaino di sale; portate a
ebollizione togliete dal fuoco e versate in un colpo solo la farina. Rimettete sul fuoco e cuocete l’impasto
mescolando, finchè si stacca dalle pareti del recipiente. Togliete dal fuoco,
lasciandolo intiepidire e incorporatevi le uova. Le uova verranno aggiunte uno
alla volta mescolate energicamente con un cucchiaio di legno; quando è
perfettamente incorporato, unite il secondo uovo, quindi il terzo. Foderate una
tortiera del diametro di 24 cm con carta forno inumidita, prelevate l’impasto a
cucchiaiate (immergete nell’acqua il cucchiaio per facilitare il distacco dell’impasto)
e fatelo scendere intorno ai bordi della tortiera in modo da formare una
corona. Infornate a 220° per 35 minuti.
Preparate anche i 100 gr di
crema pasticcera; ecco le dosi
necessarie o se volete potete seguire la ricetta crema pasticcera cliccando
qui. Per 100gr di crema pasticcera ho
usato, 2 tuorli, 50gr di zucchero e 10 gr di farina “00”. Montate i tuorli con
lo zucchero, unite la farina e un dl di latte, cuocete a fuoco basso mescolando, finchè la crema si sarà addensata.
Adesso con i 2 dl di panna e la crema pasticcera prepariamo la crema chantilly:
incorporate la panna alla crema pasticcera, mescolando dal basso verso l’alto
per non smontarla. Una volta cotta la
corona sformatela su una gratella da pasticceria e lasciatela raffreddare.
Tagliatela a metà orizzontalmente e farcitela con la crema preparata, potete
arricchirla con della frutta fresca di stagione e spolverizzate con dello
zucchero a velo.
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