Ravioli freschi di pesce, ricetta base, primo piatto
ravioli freschi di pesce |
Per un pranzo in compagnia
di ospiti speciali , voglio proporvi i ravioli freschi di pesce. La
preparazione di questo primo piatto sarà elaborata perché saremo noi a
confezionare i ravioli partendo dalla preparazione della sfoglia di pasta
fresca, del ripieno e del condimento. Ottimizzate i tempi per trovarci pronti
al momento di cuocere i ravioli e servirli in tavola.
Ingredienti (per 8 persone)
Per
la pasta fresca
500 gr di farina di grano
duro
5 uova
1 pizzico di sale
400 gr di filetto di
merluzzo
200 gr di gamberetti già
scottati
200 gr di ricotta
½ limone
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di olio evo
Sale, pepe
Per
condire
100 gr di burro
3 porri medi
½ limone
Sale, pepe
Procedimento:
Mettete
in una ciotola la farina e le uova leggermente sbattute , il sale e amalgamate
bene gli ingredienti fino a farli assorbire. Trasferite l’impasto sulla
spianatoia e continuate a impastare per 10 minuti o fin quando non otterrete un
composto elastico e liscio. Formate un panetto, copritelo con un canovaccio e
fatelo riposare (vedi foto). Mentre la pasta riposa potete preparare il
ripieno. Eliminate eventuali lische dai filetti di merluzzo, cuoceteli in una
padella con due cucchiai di acqua, lo spicchio d’aglio schiacciato (che sarà
eliminato), l’olio e il succo di mezzo limone. Il ripieno sarà pronto in 6/7
minuti a fiamma media. Negli ultimi minuti di cottura aggiungete i gamberetti
tritati grossolanamente. A cottura ultimata, salate e pepate. Sminuzzate il
merluzzo riducendolo ad una polpa e aggiungetelo alla ricotta. Amalgamate il
composto e trasferitelo in frigo (vedi foto).
Riprendete il panetto di pasta
e dividetelo in due parti. Con l’aiuto di una macchina per fare la sfoglia fate
delle strisce di pasta sottile (vedi foto). Prendete l’impasto di pesce e
formate delle piccole palline che disporrete lungo la striscia di pasta,
distanziando bene e inumidendo il bordo con un pennello intinto nell’acqua
(vedi foto). Richiudete con un'altra sfoglia di pasta e poi ritagliate lungo i
bordi con una rotella tagliapasta. Procedete in questo modo fino ad esaurire la
pasta e il ripieno.
Per preparare la salsa,
tagliate a rondelle i porri e fateli stufare nel burro caldo. Aggiungete il
succo di limone, salate e pepate a piacimento. Usate questa salsa per condire i
ravioli.
pasta fresca |
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