Panettone gastronomico, pane & lievitati
panettone gastronomico |
Il panettone gastronomico è
quello che ho pensato di preparare come antipasto nelle feste di Natale ma allo
stesso tempo può essere usato in tutte le occasioni. Può essere farcito in
mille modi, qui la fantasia e il buon palato la fanno da padrona. La ricetta
che propongo mi è stata consigliata
dalla amica blogger Mani amore e fantasia.
Ingredienti per un pirottino
da 750 gr o 1 kg
500 gr di farina manitoba o
zero
200 gr di strutto fuso freddo
150 gr di acqua a
temperatura ambiente
4 uova medie non fredde
50 gr di miele
10 gr di sale
1 bustina di lievito di
birra secco
Il panettone gastronomico,
per la sua preparazione, richiede un anticipo di 2/3 giorni. E’ necessario un
pirottino per panettone da 750 gr/1kg facile da trovare.
Trovati tutti gli
ingredienti siete pronti per iniziare, seguite in tutti i suoi passaggi la
ricetta ed otterrete un ottimo risultato.
Sciogliete lo strutto e
fatelo raffreddare del tutto. Rompete le uova in una ciotola e battetele
leggermente. Unite il miele, l’acqua e lo strutto fuso. Mescolate bene fino a
rendere tutto omogeneo. Aggiungete la farina miscelata col lievito secco e
lavorate brevemente con la forchetta. Unite anche il sale, mescolate e rendete
tutto omogeneo. Coprite con la pellicola e lasciate 2 ore a temperatura
ambiente, dopo mettetelo in frigo per 48 ore.
Dopo due giorni tirate fuori
l’impasto e lasciatelo a temperatura ambiente per circa un’ora. Sporcatevi le
mani di farina per aiutarvi a staccare delicatamente l’impasto dal contenitore
che risulterà un pò appiccicoso. Stendete l’impasto con le mani in un
rettangolo approssimativo e piegatelo in
tre parti partendo dall’alto verso il centro e dal basso verso l’alto. Stendete
ancora l’impasto e ripetete la stessa operazione di prima per altre 2 volte.
Arrotolate, fate una palla e mettete nel pirottino. Coprite con pellicola,
posizionate su una teglia e ponete a lievitare per 2 ore circa fino a quando triplicherà di volume, avvicinandosi
al bordo del pirottino. Cuocete in forno a 190° C, abbassando a 180° C dopo
circa 15 minuti. Continuate la cottura per 50 minuti circa, coprendo con un
foglio di alluminio se vedrete che la superficie comincerà ad essere troppo
dorato. I tempi e il calore del forno fanno riferimento all’utilizzo di un
forno statico mentre se utilizzate un forno ventilato la temperatura e il tempo
di cottura si accorceranno ma il risultato sarà uguale.
Fate raffreddare
completamente (anche un giorno) prima di affettare il panettone gastronomico a
fette di un cm circa. Potete conservarlo ben sigillato in pellicola
trasparente.
Farcite il panettone con
ingredienti diversi per ogni piano e secondo i vostri gusti o dando forme
diverse al panettone.
panettone gastronomico |
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