venerdì 27 dicembre 2013

PANETTONE GASTRONOMICO, PANE & LIEVITATI



 Panettone gastronomico, pane & lievitati


panettone gastronomico
Il panettone gastronomico è quello che ho pensato di preparare come antipasto nelle feste di Natale ma allo stesso tempo può essere usato in tutte le occasioni. Può essere farcito in mille modi, qui la fantasia e il buon palato la fanno da padrona. La ricetta che  propongo mi è stata consigliata dalla amica blogger Mani amore e fantasia.



Ingredienti per un pirottino da 750 gr o 1 kg


500 gr di farina manitoba o zero

200 gr di strutto fuso  freddo

150 gr di acqua a temperatura ambiente

4 uova medie non fredde

50 gr di miele

10 gr di sale

1 bustina di lievito di birra secco


Il panettone gastronomico, per la sua preparazione, richiede un anticipo di 2/3 giorni. E’ necessario un pirottino per panettone da 750 gr/1kg facile da trovare.


Trovati tutti gli ingredienti siete pronti per iniziare, seguite in tutti i suoi passaggi la ricetta ed otterrete un ottimo risultato.

Sciogliete lo strutto e fatelo raffreddare del tutto. Rompete le uova in una ciotola e battetele leggermente. Unite il miele, l’acqua e lo strutto fuso. Mescolate bene fino a rendere tutto omogeneo. Aggiungete la farina miscelata col lievito secco e lavorate brevemente con la forchetta. Unite anche il sale, mescolate e rendete tutto omogeneo. Coprite con la pellicola e lasciate 2 ore a temperatura ambiente, dopo mettetelo in frigo per 48 ore.


Dopo due giorni tirate fuori l’impasto e lasciatelo a temperatura ambiente per circa un’ora. Sporcatevi le mani di farina per aiutarvi a staccare delicatamente l’impasto dal contenitore che risulterà un pò appiccicoso. Stendete l’impasto con le mani in un rettangolo approssimativo e piegatelo  in tre parti partendo dall’alto verso il centro e dal basso verso l’alto. Stendete ancora l’impasto e ripetete la stessa operazione di prima per altre 2 volte. Arrotolate, fate una palla e mettete nel pirottino. Coprite con pellicola, posizionate su una teglia e ponete a lievitare per 2 ore circa fino  a quando triplicherà di volume, avvicinandosi al bordo del pirottino. Cuocete in forno a 190° C, abbassando a 180° C dopo circa 15 minuti. Continuate la cottura per 50 minuti circa, coprendo con un foglio di alluminio se vedrete che la superficie comincerà ad essere troppo dorato. I tempi e il calore del forno fanno riferimento all’utilizzo di un forno statico mentre se utilizzate un forno ventilato la temperatura e il tempo di cottura si accorceranno ma il risultato sarà uguale. 
Fate raffreddare completamente (anche un giorno) prima di affettare il panettone gastronomico a fette di un cm circa. Potete conservarlo ben sigillato in pellicola trasparente.


Farcite il panettone con ingredienti diversi per ogni piano e secondo i vostri gusti o dando forme diverse al panettone.
panettone gastronomico
 

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