venerdì 29 novembre 2013

BRACIOLE DI MANZO AL SUGO, SECONDO PIATTO



Braciole di manzo al sugo, secondo piatto


braciole di manzo
Per il secondo piatto della domenica ho preparato le braciole, dei piccoli rollò di carne di manzo cotti nel sugo che poi può anche essere usato per condire la pasta. Per la preparazione di questo secondo piatto ho chiesto aiuto alla mia mamma che lo prepara spesso la domenica, quando tutta la famiglia si riunisce per gustare il pranzo.
 
Ingredienti per 6 persone
12 fette di manzo sottili e  non troppo grandi
12 fette di prosciutto cotto
Mollica di pane fresca q.b.
Prezzemolo, aglio
Caciocavallo (formaggio stagionato a pasta filata tipico del sud d’Italia)
Sale, pepe e olio q.b.
Spago o elastico alimentare
6 patate di media grandezza
Per il sugo:
1,5 lt di passata di pomodoro
½ cipolla
4 cucchiai di concentrato di pomodoro
Olio evo, sale,pepe,zucchero (se necessario)

Procedimento: sistemate sul piano di lavoro le fette di manzo, adagiate su ogni  fetta il prosciutto. Precedentemente avrete preparato, in una ciotola, la mollica fresca con l’aglio e il prezzemolo finemente tritato, salato, pepato, aggiunto una manciata di caciocavallo e amalgamato il composto con 4 cucchiai d’olio. Disponete sulle braciole  la mollica e qualche pezzetto di formaggio intero richiudete le fette sigillandole con cura. Legateli con lo spago da cucina. In una padella aggiungete 4 cucchiai d’olio e fate rosolare da entrambi i lati le braciole che devono risultare dorate e mettete da parte. In una pentola, capiente ed alta, versate 4 cucchiai dolio e fate rosolare la cipolla finemente tritata, aggiungete la passata di pomodoro e il concentrato di pomodoro, sciolto in acqua calda. Immergete le braciole e cuocete per circa 1 ora e mezza. Intanto aggiustate di sale, pepe e zucchero se il sugo risultata troppo aspro.  Nell’ultima mezzora di cottura pelate le patate e immergeteli nel sugo quindi ultimate la cottura. Servite in tavola due braciole e una patata a persona dopo aver eliminato lo spago da cucina ad ogni involtino.
braciole di manzo
 

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