venerdì 15 novembre 2013

CROSTATA DI FICHI



Crostata di Fichi




Quanti  preparano la conserva di frutta e poi  non sanno come utilizzarla? La stessa cosa succede  a me. Quest’anno  mi sono cimentato nella preparazione della conserva di frutta ed in particolar modo quella di fichi. Oggi preparerò la pasta frolla con ingredienti diversi rispetto alla ricetta che troverete nel blog. Infatti per esperienza e secondo il mio parere trovo migliore, per ottenere un’ottima crostata,  l’uso della pasta frolla con l’aggiunta dello strutto. Mentre per quanto riguarda la confettura di fichi vi indicherò gli ingredienti e le dosi che ho usato per prepararla e il suo procedimento. Se avete a casa quanto è necessario potete procedere alla esecuzione della crostata di fichi. 
 Ingredienti:

Per la pasta frolla
300gr di farina 00

150gr di strutto

150gr di zucchero

3 tuorli

1 pizzico di sale

Aromi a piacere (vaniglia, vanillina, scorza di limone)


Per la confettura di fichi

Per 3 barattoli di confettura di fichi

1kg di fichi maturi

500gr di zucchero semolato

Scorza e succo di 1 limone


Per la crema pasticcera

500 ml di latte

150 gr di zucchero

50 gr di farina 00

4 tuorli

1 bustina di vanillina


La pasta frolla: Riunite nella ciotola dell’impastatrice tutti gli ingredienti, azionate l’impastatrice fino ad ottenere un composto omogeneo, trasferite il composto sul piano da lavoro e fatene un panetto, avvolgete la frolla nella pellicola trasparente e lasciatela riposare 30 minuti in frigo prima di utilizzarla.


La confettura di fichi: (supponendo che già avete in dispensa la confettura di fichi,  indico di seguito il procedimento per la realizzazione della marmellata). Per prima cosa lavate i fichi sotto l’acqua corrente poi sbucciateli e tagliateli a pezzi. Metteteli in una casseruola con la buccia grattugiata di un limone  e il succo dello stesso.  fate cuocere a fuoco lento fino a quando i fichi non saranno ridotti a marmellata. La mia marmellata, una volta cotta, l’ho lasciata a pezzettoni, se volete prima di continuare con il procedimento potete passarla in un passaverdure. Versate il composto in una pentola, aggiungete lo zucchero e lasciate cuocere per 20-35 minuti, ricordate di schiumare la marmellata per non farla rimanere opaca. Per verificare se la marmellata è pronta basta immergere un cucchiaino nel composto e farla cadere su di un piattino inclinato se la goccia non scivola, allora significa che la marmellata è pronta. Mettete la confettura ancora calda nei vasetti di vetro puliti e asciutti. Chiudeteli e metteteli a bollire per 15-20 minuti in una pentola d’acqua per sterilizzare la confettura.


La crema pasticcera: Scaldate il latte in una casseruola con la vanillina. Montate i tuorli in una ciotola con lo zucchero per 10 minuti se usate lo sbattitore elettrico. Togliete il latte dal fuoco e versatelo a filo sui tuorli, incorporando la farina setacciata. Fate addensare la crema continuando a mescolare per 5 minuti. Togliete dal fuoco e lasciatela raffreddare mescolando spesso.


Procediamo adesso alla realizzazione del dolce: Preparate uno stampo per crostate o uno stampo  a cerniera del diametro di  24 cm. Stendete sulla spianatoia la pasta frolla per uno spessore di 1-2 cm, foderate lo stampo facendolo sbordare. Eliminate con un coltello l’eccesso. Versate 4 - 5 cucchiai di confettura di fichi e stendetela sulla superficie, unite poi la crema pasticcera. Con la restante pasta frolla formate delle strisce larghe circa 1 cm, disponetele sulla crostata nel senso verticale e poi orizzontale formando una griglia. Ripiegate i bordi della pasta frolla per sigillare il perimetro e infornate a forno caldo (180C) per circa 25 -30 minuti. Sfornate la crostata appena cotta e una volta fredda spolverate con lo  zucchero a velo e servite.
 


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