Crostata di Fichi
Quanti preparano la conserva di frutta e poi non sanno come utilizzarla? La stessa cosa succede a me. Quest’anno mi sono cimentato nella preparazione della
conserva di frutta ed in particolar modo quella di fichi. Oggi preparerò la pasta frolla con ingredienti diversi rispetto
alla ricetta che troverete nel blog. Infatti per esperienza e secondo il mio
parere trovo migliore, per ottenere
un’ottima crostata, l’uso della pasta
frolla con l’aggiunta dello strutto. Mentre per quanto riguarda la confettura
di fichi vi indicherò gli ingredienti e le dosi che ho usato per prepararla e il
suo procedimento. Se avete a casa quanto è necessario potete procedere alla esecuzione
della crostata di fichi.
Per la pasta frolla
300gr di farina 00
150gr di strutto
150gr di zucchero
3 tuorli
1 pizzico di sale
Aromi a piacere (vaniglia,
vanillina, scorza di limone)
Per
la confettura di fichi
Per 3 barattoli di
confettura di fichi
1kg di fichi maturi
500gr di zucchero semolato
Scorza e succo di 1 limone
Per
la crema pasticcera
500 ml di latte
150 gr di zucchero
50 gr di farina 00
4 tuorli
1 bustina di vanillina
La pasta frolla:
Riunite nella ciotola dell’impastatrice tutti gli ingredienti, azionate
l’impastatrice fino ad ottenere un composto omogeneo, trasferite il composto
sul piano da lavoro e fatene un panetto, avvolgete la frolla nella pellicola
trasparente e lasciatela riposare 30 minuti in frigo prima di utilizzarla.
La confettura di fichi:
(supponendo che già avete in dispensa la confettura di fichi, indico di seguito il procedimento per la
realizzazione della marmellata). Per prima cosa lavate i fichi sotto l’acqua
corrente poi sbucciateli e tagliateli a pezzi. Metteteli in una casseruola con
la buccia grattugiata di un limone e il
succo dello stesso. fate cuocere a fuoco
lento fino a quando i fichi non saranno ridotti a marmellata. La mia
marmellata, una volta cotta, l’ho lasciata a pezzettoni, se volete prima di
continuare con il procedimento potete passarla in un passaverdure. Versate il
composto in una pentola, aggiungete lo zucchero e lasciate cuocere per 20-35
minuti, ricordate di schiumare la marmellata per non farla rimanere opaca. Per
verificare se la marmellata è pronta basta immergere un cucchiaino nel composto
e farla cadere su di un piattino inclinato se la goccia non scivola, allora
significa che la marmellata è pronta. Mettete la confettura ancora calda nei
vasetti di vetro puliti e asciutti. Chiudeteli e metteteli a bollire per 15-20
minuti in una pentola d’acqua per sterilizzare la confettura.
La crema pasticcera:
Scaldate il latte in una casseruola con la vanillina. Montate i tuorli in una
ciotola con lo zucchero per 10 minuti se usate lo sbattitore elettrico.
Togliete il latte dal fuoco e versatelo a filo sui tuorli, incorporando la
farina setacciata. Fate addensare la crema continuando a mescolare per 5
minuti. Togliete dal fuoco e lasciatela raffreddare mescolando spesso.
Procediamo adesso alla
realizzazione del dolce: Preparate uno stampo per crostate o uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm. Stendete sulla spianatoia la pasta
frolla per uno spessore di 1-2 cm, foderate lo stampo facendolo sbordare. Eliminate
con un coltello l’eccesso. Versate 4 - 5 cucchiai di confettura di fichi e
stendetela sulla superficie, unite poi la crema pasticcera. Con la restante
pasta frolla formate delle strisce larghe circa 1 cm, disponetele sulla
crostata nel senso verticale e poi orizzontale formando una griglia. Ripiegate
i bordi della pasta frolla per sigillare il perimetro e infornate a forno caldo
(180C) per circa 25 -30 minuti. Sfornate la crostata appena cotta e una volta
fredda spolverate con lo zucchero a velo
e servite.
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