Troccoli in crema di melanzane, primo piatto
I troccoli sono dei tagliolini rustici di pasta fresca a grana ruvida tipica della Puglia che si adattano molto bene a preparazioni con salse e sughi. Oggi la propongo con crema di melanzane e mozzarella.
Ingredienti per 2 persone
250 gr di troccoli
3 melanzane medie
5 pomodori
¼ di cipolla
4 cucchiai di olio evo
Sale, pepe, q.b.
Parmigiano grattugiato (secondo
gusti).
Passiamo alla preparazione
del condimento, lavate e asciugate le melanzane, tagliatele a metà e incidete
la polpa con tagli verticali e orizzontali (vedi figura), infornateli a forno
caldo (180C) per 20 minuti o fin quando non si saranno appassiti. La cottura in
forno delle melanzane ci permette di estrarre, con l’aiuto di un cucchiaio, la
polpa. Mettete in una ciotola la polpa di melanzane e tenete da parte i gusci.
Fate delle incisioni sui pomodori e fateli scottare per 10 minuti in acqua
bollente, scolateli, fateli raffreddare un attimo, spellateli eliminate i semi,
tagliateli a cubetti e metteteli da parte. In una padella versate i 4 cucchiai
d’olio e la cipolla finemente tritata, fate rosolare e versate la polpa di
melanzana in precedenza sminuzzata, se necessario. Fate cuocere per 10 minuti
mescolando spesso e se risulta asciutto aggiungente un po’ d’acqua. Al
condimento aggiungete il pomodoro e continuate la cottura per altri 5 minuti
sempre mescolando, salate e pepate. Togliete il condimento dal fuoco, fatelo
raffreddare un poco. Prelevate e mettete da parte quattro cucchiai del sugo che
servirà per guarnire il piatto. Passate al mixer il condimento preparato e
rimettete in padella. Intanto portate a bollore l’acqua per cucinare i
troccoli, fateli cuocere per il tempo indicato nella confezione, con l’aiuto di
un “prendi spaghetti” scolate direttamente i troccoli in padella e a fuoco
medio mantecate il tutto per fare incorporare il condimento alla pasta, se
risulta asciutto, aggiungete un po’ dell’acqua di cottura. Unite la mozzarella in
precedenza tagliata a cubetti, tenendone qualche cubetto per guarnire il
piatto. Prendete i gusci delle melanzane e con l’aiuto di una forchetta
riempiteli con la pasta, condite con un cucchiaio di melanzane messe da parte, qualche cubetto di mozzarella
e (se volete) spolverizzate con del parmigiano. Servite godendovi il gustoso
sapore di questo piatto.
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