Cassata Siciliana al forno
cassata al forno |
La cassata è un dolce
simbolo della Sicilia conosciuto in tutto il mondo. Le origini della cassata
sono antichissime dobbiamo tornare in dietro tra il IX e l’XI secolo, quando
sull’isola arrivarono gli arabi. Gli arabi infatti importarono vari prodotti,
come il pistacchio, il limone, il cedro, l’arancia amara, la mandorla e
soprattutto la canna da zucchero oltre ad aver lasciato profondi segni nella
cultura, nella storia, nell’arte e anche nella cucina.
Fu per caso, come di
solito accade, che nacque la cassata. Si narra che una notte un pastore arabo
pensò di mescolare la ricotta, già in uso da molto tempo in Sicilia, con lo
zucchero. Successivamente i cuochi dell’epoca decisero di avvolgere l’impasto
di ricotta e zucchero in una sfoglia di pasta frolla e di cuocere il tutto al
forno. Nacque cosi la prima vera versione della cassata, oggi la chiamiamo cassata
al forno. La cassata nel tempo si è evoluta e per mano delle suore presso il convento la
Martorana a Palermo venne sostituito l’involucro di pasta frolla con il pan di
spagna, la pasta di mandorle e aggiunti i canditi.
Fatto questo piccolo cenno
storico sulla cassata Siciliana, oggi voglio proporvi il dolce con pasta frolla
cotta al forno.
Ingredienti per uno stampo
di 22 cm
400 gr di ricotta di pecora
150 gr di zucchero
15 gr di gocce di cioccolato
500 gr di pasta frolla
Zucchero a velo, cannella
q.b.
Prima di iniziare a comporre
la cassata dobbiamo preparare la ricotta, In questa ricetta ho usato uno stampo
di 22 cm per cui sono stati necessari 400 gr di ricotta. Fate scolare la
ricotta, deve perdere tutto il siero e risultare asciutta. Mettete la ricotta in una ciotola e
cominciate a lavorarla con l’aiuto di una forchetta, deve risultare il più
possibile liscia e senza grumi, nel fra tempo e poco alla volta aggiungete lo
zucchero fino ad esaurimento. Quando risulta ben liscia copritela con la
pellicola trasparente e fatela riposare in frigo, almeno per 24 ore. Preparate
la pasta frolla, potete seguire la ricetta cliccando qui. Prelevate la ricotta
dal frigo, lavoratela ancora con una forchetta assicurandovi che sia liscia e
che lo zucchero si sia sciolto completamente, aggiungete le gocce di cioccolato
e mescolate ancora. Sulla spianatoia stendete la pasta frolla fino ad uno
spessore di 3-4 mm ricavate un cerchio aiutandovi con lo stampo (22cm).
Rivestite la teglia facendo aderire la pasta sui bordi. Con la rimanente pasta
ricavate un altro cerchio di 18 cm che servirà per chiudere la cassata. Versate
la ricotta nello stampo, livellatela con un cucchiaio, sistemate sopra il
secondo cerchio di pasta frolla e sigillate perfettamente. Infornate a 180 C
(forno ventilato) per 20-25 minuti.
alcuni passaggi principali |
Sfornate la cassata e fate raffreddare completamente prima di sformarla.
Spolverizzate sopra dello zucchero a velo e della cannella.
cassata al forno |
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