Pizzoccheri “Valtelliana” (Valtellina-Sicilia), primo piatto
pizzoccheri "Valtelliana" |
Oggi in cucina voglio unire
due ricette regionali, della Valtellina e della Sicilia. La prima riguarda i
pizzoccheri alla Valtellinese, l’altra un esclusivo primo piatto Siciliano, la
minestra tenerumi e zucchina (lunga). I pizzoccheri sono un formato di pasta riconosciuto
come prodotto
tradizionale della Valtellina, il condimento tipico è composto da
verza o costole di bietola, patate a pezzi, formaggio Valtellina casera, grana
grattugiato, burro e aglio.
La minestra di tenerumi e
zucchina è un piatto tipico Siciliano e pur trattandosi di una minestra è un
primo piatto prettamente estivo. Leggerezza, digeribilità e freschezza sono le caratteristiche
che il tenerume e la zucchina conferiscono a questo piatto.
In questa ricetta ho
mantenuto alcuni ingredienti della Valtellina quali, la tipica pasta, le patate
e il formaggio ed ho unito le due verdure tipicamente Siciliane i tenerumi e la
zucchina lunga.
Ingredienti per 4 persone
500 gr di pizzoccheri
130 gr di tenerumi
120 di zucchina lunga
1 patata
100 gr di burro
100 gr di grana
100 gr di formaggio
Valtellinese casera o simile
1 aglio
Procedimento: Preparate le
verdure, lavate in acqua le foglie dei tenerumi, raschiate la zucchina, tagliatela
a tocchetti, pelate la patata e tagliate anch’essa a tocchetti. Immergete tutte
le verdure in acqua salata bollente e fate cuocere per 5 minuti. Successivamente unite i pizzoccheri e cuoceteli seguendo le indicazioni riportate
sulla confezione (ho usato i pizzoccheri già pronti). Appena pronti scolate i
pizzoccheri con una schiumaiola e versate
una parte in una capiente
pirofila calda, cospargete con il grana e le scaglie del formaggio casera e
proseguite alternando i pizzoccheri al formaggio. Fate sciogliere il burro con
lo spicchio d’aglio e versate a filo sui pizzoccheri. Servite in tavola ben
caldi spolverandoli di pepe macinato fresco e ancora del formaggio. Ecco pronti
i pizzoccheri alla “Valtelliana”, risulteranno un primo piatto gustoso, per la
presenza del formaggio e per la freschezza delle verdure. I commensali che
hanno provato questa ricetta ne sono rimasti entusiasti.
pizzoccheri "Valtelliana" |
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