Gnocchi di patate, ricetta base
gnocchi di patate |
Carissimi lettori, spero di
farvi cosa gradita affrontare in questo articolo l’argomento gnocchi di patate.
Potrebbe sembrare facile confezionare questo piccolo “cilindro” ma la sua
preparazione nasconde una serie di insidie che possono determinare la cattiva
riuscita della pietanza. Tante sono le domande che ci poniamo per una buona
riuscita degli gnocchi di patate. Di seguito leggerete una serie di piccoli
trucchi e consigli, magari scontati per alcuni, ma indispensabili per chi si
approccia da poco alla materia gnocchi di patate e vuole un risultato sicuro e
soddisfacente al primo tentativo.
Ingredienti:
500 gr di patate
150 gr di farina
2 cucchiai di uovo
Sale
Procedimento:
Quale
piano di lavoro: Per l’impasto il piano di lavoro
consigliato è il marmo la plastica o l’alluminio, da evitare nella fase
delicata dell’assemblaggio degli ingredienti il legno.
Le
patate da utilizzare e come bollirle: Parlando di gnocchi sono
consigliate le patate farinose perché la purea è meno liquida e quindi
necessitano di minor quantità di farina. Se utilizzate questa qualità di patate,
inserite la farina poco a poco, così potrebbero bastare anche solo 120 gr di
farina. Ma se non conoscete a quale famiglia appartengono le patate, basta seguire
alcuni accorgimenti per ottenere gnocchi
perfetti. Portate a bollore una pentola con abbondante acqua fredda e patate
non sbucciate. Quando risultano morbide alla prova dello stecchino, scolatele e
inseritele subito nello schiacciapatate con tutta la buccia e schiacciate pian
piano per fare uscire l’acqua in eccesso. Le patate devono risultare il più possibile
asciutte. Se dovessero risultare ancora troppo umide e l’impasto troppo molle,
potete aggiungere 1 cucchiaio di fecola di patate.
Schiacciate le patate
direttamente sulla farina precedentemente versata sul piano di lavoro (come
detto prima usate solo una parte della farina, potrebbe non servire tutta).
Aggiungete al centro il sale e i due cucchiai di uovo ben sbattuto.
Come
e quanto impastare: gli gnocchi di patate vanno impastati
pochissimo e velocemente, giusto il tempo di fare incorporare gli ingredienti,
possibilmente quando ancora le patate sono calde, perchè il calore favorisce
l’assemblaggio degli ingredienti. Formate velocemente una palla che dovrà
risultare morbida e compatta.
Formazione
dei filoncini e degli gnocchi: A
questo punto potete lavorare l’impasto sul piano di lavoro in legno leggermente
infarinato. Dividetelo in piccole parti e realizzate dei filoncini dello
spessore di un dito.
Affettate il filoncino ogni
2 cm, in modo da ottenere dei piccoli cilindri. Servitevi dell’arriccia gnocchi
per formare le classiche righe. Procedete a formare gli gnocchi fino ad
ultimare l’impasto.
Perché
il riposo: Lasciate riposare gli gnocchi 20’ – 30’
minuti. Il riposo è fondamentale affinchè gli gnocchi si assestino e formino in
superficie una piccola crosticina, fase necessaria per farli mantenere in forma
durante la cottura.
La
cottura: Va fatta in una pentola grande con abbondante acqua
salata. Gli gnocchi vanno immersi dopo aver fatto perdere l’eventuale farina in
eccesso. In fase di cottura non girate spesso e soprattutto non velocemente.
Gli gnocchi di patate sono pronti quando vengono a galla. Evitate di scolarli
in uno scolapasta per non far si che si
ammassino rovinandone la forma. Usate una schiumarola e scolateli direttamente nella
padella dove avete preparato precedentemente il condimento. Mescolateli a fiamma alta e serviteli ben caldi.
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