giovedì 23 gennaio 2014

GNOCCHI DI PATATE, RICETTA BASE

Gnocchi di patate, ricetta base



gnocchi di patate
Carissimi lettori, spero di farvi cosa gradita affrontare in questo articolo l’argomento gnocchi di patate. Potrebbe sembrare facile confezionare questo piccolo “cilindro” ma la sua preparazione nasconde una serie di insidie che possono determinare la cattiva riuscita della pietanza. Tante sono le domande che ci poniamo per una buona riuscita degli gnocchi di patate. Di seguito leggerete una serie di piccoli trucchi e consigli, magari scontati per alcuni, ma indispensabili per chi si approccia da poco alla materia gnocchi di patate e vuole un risultato sicuro e soddisfacente al primo tentativo.


Ingredienti:
500 gr di patate
150 gr di farina
2 cucchiai di uovo
Sale

Procedimento:

Quale piano di lavoro: Per l’impasto il piano di lavoro consigliato è il marmo la plastica o l’alluminio, da evitare nella fase delicata dell’assemblaggio degli ingredienti il legno.

Le patate da utilizzare e come bollirle: Parlando di gnocchi sono consigliate le patate farinose perché la purea è meno liquida e quindi necessitano di minor quantità di farina. Se utilizzate questa qualità di patate, inserite la farina poco a poco, così potrebbero bastare anche solo 120 gr di farina. Ma se non conoscete a quale famiglia appartengono le patate, basta seguire alcuni accorgimenti per ottenere  gnocchi perfetti. Portate a bollore una pentola con abbondante acqua fredda e patate non sbucciate. Quando risultano morbide alla prova dello stecchino, scolatele e inseritele subito nello schiacciapatate con tutta la buccia e schiacciate pian piano per fare uscire l’acqua in eccesso. Le patate devono risultare il più possibile asciutte. Se dovessero risultare ancora troppo umide e l’impasto troppo molle, potete aggiungere 1 cucchiaio di fecola di patate.
Schiacciate le patate direttamente sulla farina precedentemente versata sul piano di lavoro (come detto prima usate solo una parte della farina, potrebbe non servire tutta). Aggiungete al centro il sale e i due cucchiai di uovo ben sbattuto.

Come e quanto impastare: gli gnocchi di patate vanno impastati pochissimo e velocemente, giusto il tempo di fare incorporare gli ingredienti, possibilmente quando ancora le patate sono calde, perchè il calore favorisce l’assemblaggio degli ingredienti. Formate velocemente una palla che dovrà risultare morbida e compatta.

Formazione dei filoncini e degli gnocchi:  A questo punto potete lavorare l’impasto sul piano di lavoro in legno leggermente infarinato. Dividetelo in piccole parti e realizzate dei filoncini dello spessore di un dito.
Affettate il filoncino ogni 2 cm, in modo da ottenere dei piccoli cilindri. Servitevi dell’arriccia gnocchi per formare le classiche righe. Procedete a formare gli gnocchi fino ad ultimare l’impasto.

Perché il riposo: Lasciate riposare gli gnocchi 20’ – 30’ minuti. Il riposo è fondamentale affinchè gli gnocchi si assestino e formino in superficie una piccola crosticina, fase necessaria per farli mantenere in forma durante la cottura.

La cottura: Va fatta in una pentola grande con abbondante acqua salata. Gli gnocchi vanno immersi dopo aver fatto perdere l’eventuale farina in eccesso. In fase di cottura non girate spesso e soprattutto non velocemente. Gli gnocchi di patate sono pronti quando vengono a galla. Evitate di scolarli in uno scolapasta per non far  si che si ammassino rovinandone la forma. Usate una schiumarola e scolateli direttamente nella padella dove avete preparato precedentemente il condimento.  Mescolateli  a fiamma alta e serviteli ben caldi.

gnocchi di patate
 
gnocchi di patate


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