Panini all’olio, pane e lievitati
panini all'olio |
Cosa c’è di più emozionante
del profumo di un buon pane fatto in
casa? In tavola questa volta ho voluto portare degli ottimi e fragranti panini
all’olio.
Ingredienti:
350 gr di farina manitoba
150 gr di farina 00
260 gr d’acqua tiepida
45 gr di olio evo
½ cubetto di lievito di
birra
1 cucchiaino di miele
Sale
Attrezzature:
Planetaria o impasto a mano
Procedimento: (impasto a
mano)
Fate sciogliere nell’acqua
tiepida il lievito, il miele, il sale (q.b) e unite anche l’olio.
Versate le farine in una
ciotola, formate un cratere e cominciate a versare il liquido.
Fate assorbire l’acqua
mescolando con un cucchiaio e
successivamente versate l’impasto sulla spianatoia, impastate praticando delle pieghe fino ad ottenere un impasto liscio ed
elastico. Formate una palla e ponetela in una ciotola, con il fondo infarinato,
coprite e mettete a lievitare per 2 ore in luogo asciutto e caldo, un luogo
adatto è il forno spento.
Trascorso il tempo di
lievitazione rovesciate l’impasto sulla spianatoia infarinata, schiacciate
lievemente l’impasto dando una forma tondeggiante. Dividete il panetto in 8
parti o più a secondo della grandezza dei panini che desiderate.
Staccate un pezzo della
pasta, stendetela con il mattarello e
formate un rettangolo,
arrotolatelo nel senso della lunghezza, rigirate e ripetete la piegatura
dando forma al classico panino all’olio.
Mettete i panini
direttamente sulla placca rivestita da carta forno e fate lievitare per un ora
coperti e al caldo. Saranno pronti quando avranno raddoppiato le loro
dimensione.
Se usate il forno statico,
cuocete a 210° per 15 minuti. Abbassate poi la temperatura a 200° e continuate altri 5 minuti o comunque fin
quando la superficie comincerà a dorarsi. Se usate il forno ventilato
preriscaldate il forno a 200°, infornate abbassando la temperatura a 180° per
20 minuti o comunque fino a completa doratura.
panini all'olio |
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