Risotto radicchio e fontina, ricetta primo piatto
risotto radicchio e fontina |
Preparare un buon risotto
con pochi ingredienti non è affatto difficile. Per gli amanti di questo piatto
propongo il risotto radicchio e fontina.
La preparazione del riso può
essere effettuata in largo anticipo per non fare aspettare a lungo i commensali, preparazione che di
solito richiede dai 12 ai 15 minuti.
Possiamo accorciare i tempi precuocendo il riso qualche ora prima e anche tutti
gli altri ingredienti.
Ingredienti per 4 persone
400 gr di riso
½ radicchio
½ cipolla bianca
100 gr di formaggio tipo
fontina
100 gr di pancetta
affumicata
1 patate media
700ml di brodo vegetale o
q.b.
2 cucchiai di olio evo
½ bicchiere di vino bianco
30 gr di burro
Sale, pepe q.b.
Formaggio parmigiano a
piacere
Procedimento:
Precottura del riso: In una
larga padella aggiungete l’olio in cui farete imbiondire la cipolla finemente
tritata. Unite il riso e fatelo tostare, deve risultare caldo al tatto. Sfumate
con il vino bianco e fatelo evaporare. Coprite il riso con il brodo vegetale e
fate cuocere fin quando il liquido non sarà del tutto assorbito, non mescolate
spesso. Evaporato tutto il liquido, spegnete la fiamma e versate il riso in una
leccarda per farlo raffreddare.
Preparazione condimento: In
una padella versate, senza aggiungere olio, la pancetta affumicata, fatela
rosolare. Quando comincia a rilasciare il grasso unite la patata tagliata a
piccoli cubetti e fate cucinare per 5 minuti. Unite alla pancetta e alla
patata, il radicchio tagliato a julienne. Mescolate e fate appassire
completamente, spegnete e mettete da parte.
Cottura del risotto
radicchio e fontina: In un’ampia padella unite il riso precotto e il condimento
di radicchio e pancetta. Accendete la fiamma, mescolate e aggiungete il rimanente
brodo vegetale, salate e pepate. Nel frattempo, tagliate a piccoli cubetti la
fontina. Mescolate spesso il risotto radicchio e pancetta. Una volta cotto, il
risotto, spegnete la fiamma e mantecate con il burro e la fontina.
Spolverizzate di parmigiano a piacere. Servite in tavola ben caldo.
risotto radicchio e fontina |
p.s.: In molte ricette che
scrivo, la quantità esatta degli
ingredienti o la mancanza di esse, è da considerarsi approssimativa, in quanto
a mio avviso è soggettivo personalizzare la ricetta in base ai gusti di chi le
prepara. Durante l’esecuzione delle ricette monitorate i tempi di cottura in
quanto possono variare in base ai forni o i piani di cottura in possesso.
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