martedì 28 gennaio 2014

RISOTTO RADICCHIO E FONTINA, RICETTA PRIMO PIATTO

Risotto radicchio e fontina, ricetta primo piatto



risotto radicchio e fontina
Preparare un buon risotto con pochi ingredienti non è affatto difficile. Per gli amanti di questo piatto propongo il risotto  radicchio e fontina.
La preparazione del riso può essere effettuata in largo anticipo per non fare aspettare  a lungo i commensali, preparazione che di solito richiede dai  12 ai 15 minuti. Possiamo accorciare i tempi precuocendo il riso qualche ora prima e anche tutti gli altri ingredienti.





Ingredienti per 4 persone

400 gr di riso
½ radicchio
½ cipolla bianca
100 gr di formaggio tipo fontina
100 gr di pancetta affumicata
1 patate media
700ml di brodo vegetale o q.b.
2 cucchiai di olio evo
½ bicchiere di vino bianco
30 gr di burro
Sale, pepe q.b.
Formaggio parmigiano a piacere

Procedimento:

Precottura del riso: In una larga padella aggiungete l’olio in cui farete imbiondire la cipolla finemente tritata. Unite il riso e fatelo tostare, deve risultare caldo al tatto. Sfumate con il vino bianco e fatelo evaporare. Coprite il riso con il brodo vegetale e fate cuocere fin quando il liquido non sarà del tutto assorbito, non mescolate spesso. Evaporato tutto il liquido, spegnete la fiamma e versate il riso in una leccarda per farlo raffreddare.
Preparazione condimento: In una padella versate, senza aggiungere olio, la pancetta affumicata, fatela rosolare. Quando comincia a rilasciare il grasso unite la patata tagliata a piccoli cubetti e fate cucinare per 5 minuti. Unite alla pancetta e alla patata, il radicchio tagliato a julienne. Mescolate e fate appassire completamente, spegnete e mettete da parte.
Cottura del risotto radicchio e fontina: In un’ampia padella unite il riso precotto e il condimento di radicchio e pancetta. Accendete la fiamma, mescolate e aggiungete il rimanente brodo vegetale, salate e pepate. Nel frattempo, tagliate a piccoli cubetti la fontina. Mescolate spesso il risotto radicchio e pancetta. Una volta cotto, il risotto, spegnete la fiamma e mantecate con il burro e la fontina. Spolverizzate di parmigiano a piacere. Servite in tavola ben caldo.
risotto radicchio e fontina



p.s.: In molte ricette che scrivo,  la quantità esatta degli ingredienti o la mancanza di esse, è da considerarsi approssimativa, in quanto a mio avviso è soggettivo personalizzare la ricetta in base ai gusti di chi le prepara. Durante l’esecuzione delle ricette monitorate i tempi di cottura in quanto possono variare in base ai forni o i piani di cottura in possesso.


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