Schiacciata ripiena, ricetta pane e lievitati
schiacciata ripiena |
Ben ritrovati! Anche questa
volta mi cemento con i lievitati preparando una gustosa schiacciata ripiena,
facile da preparare e da farcire con condimenti a piacere.
Ingredienti:
per l’impasto della
schiacciata:
250 gr di farina Kamut
5 gr di lievito madre secco
150 ml di acqua o q.b.
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale
Per il condimento:
100 gr di piselli
100 gr di spinaci
1 zucchina
1 piccolo scalogno
100 gr di mozzarella
100 gr di prosciutto cotto
30 gr di gorgonzola
50 gr di fontina
Procedimento:
Cominciamo con la preparazione dell’impasto della schiacciata: In una ciotola versate la farina, il lievito, lo
zucchero e il sale. Miscelate la farina per fare incorporare tutti gli
ingredienti. Versate, poco alla volta, l’acqua tiepida e mescolate fino ad ottenere un panetto
morbido ed elastico. Lasciate riposare il composto nella ciotola coperto con
pellicola trasparente ed in un ambiente non troppo freddo, (di solito
preferisco fare riposare gli impasti nel forno spento) fino a completa
lievitazione, deve raddoppiare.
Intanto che aspettiamo la
lievitazione possono essere preparati gli ingredienti del ripieno della
schiacciata. Lessate i piselli e gli spinaci, grigliate la zucchina tagliata a
fette. In una padella tritate lo scalogno e fate insaporire gli spinaci,
togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Riprendete l’impasto,
infarinate lievemente la spianatoia, dividete in due il panetto, stendete con
il mattarello fino ad ottenere due sfoglie abbastanza sottili e della misura
per rivestire una placca di 24x34cm. Ungete di olio la teglia e adagiate la
sfoglia di pasta, condite con gli ingredienti, il prosciutto, la mozzarella, il
gorgonzola e la fontina. Richiudete con la seconda sfoglia,sigillate bene tutti
i bordi e spennellate la superficie con olio. Infornate a 180° per 30/35 minuti
o fino a completa doratura. Lasciate intiepidire, tagliate e servite.
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