martedì 14 gennaio 2014

SCHIACCIATA RIPIENA, RICETTA PANE E LIEVITATI



Schiacciata ripiena, ricetta pane e lievitati


schiacciata ripiena
Ben ritrovati! Anche questa volta mi cemento con i lievitati preparando una gustosa schiacciata ripiena, facile da preparare e da farcire con condimenti a piacere.




 
Ingredienti:

per l’impasto della schiacciata:

250 gr di farina Kamut
5 gr di lievito madre secco
150 ml di acqua o q.b.
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale

Per il condimento:

100 gr di piselli
100 gr di spinaci
1 zucchina
1 piccolo scalogno
100 gr di mozzarella
100 gr di prosciutto cotto
30 gr di gorgonzola
50 gr di fontina

Procedimento: 
Cominciamo con la preparazione dell’impasto della schiacciata: In una ciotola versate la farina, il lievito, lo zucchero e il sale. Miscelate la farina per fare incorporare tutti gli ingredienti. Versate, poco alla volta, l’acqua tiepida  e mescolate fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico. Lasciate riposare il composto nella ciotola coperto con pellicola trasparente ed in un ambiente non troppo freddo, (di solito preferisco fare riposare gli impasti nel forno spento) fino a completa lievitazione, deve raddoppiare.
Intanto che aspettiamo la lievitazione possono essere preparati gli ingredienti del ripieno della schiacciata. Lessate i piselli e gli spinaci, grigliate la zucchina tagliata a fette. In una padella tritate lo scalogno e fate insaporire gli spinaci, togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Riprendete l’impasto, infarinate lievemente la spianatoia, dividete in due il panetto, stendete con il mattarello fino ad ottenere due sfoglie abbastanza sottili e della misura per rivestire una placca di 24x34cm. Ungete di olio la teglia e adagiate la sfoglia di pasta, condite con gli ingredienti, il prosciutto, la mozzarella, il gorgonzola e la fontina. Richiudete con la seconda sfoglia,sigillate bene tutti i bordi e spennellate la superficie con olio. Infornate a 180° per 30/35 minuti o fino a completa doratura. Lasciate intiepidire, tagliate e servite. 
schiacciata ripiena

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