Spaghetti con le cozze, ricetta primo piatto
spaghetti con cozze |
Questo fine settimana,
vogliamo deliziarci con un buon primo piatto al profumo di mare, spaghetti con
le cozze. Solitamente per due persone, vengono utilizzati 500 gr di cozze ma a
noi piacciono i piatti ricchi di condimento e quindi, per i nostri due piatti,
andremo ad utilizzare 800 gr di cozze.
Ingredienti per 2 persone
800gr di cozze
200gr di spaghetti
200 gr di polpa di pomodoro
1 spicchio d’aglio
½ limone
Prezzemolo fresco q.b.
Olio evo q.b.
Pepe q.b.
Sale q.b.
Procedimento:
Pulite le cozze
abbondantemente sotto l’acqua corrente, raschiando con un coltellino la
superficie esterna della conchiglia, eliminate il bisso con la lama di un
coltellino. Mettete le cozze in una pentola con il ½ limone e ponete sulla
fiamma. Fate cuocere con il coperchio fino a quando le cozze saranno completamente
aperte (occorrono dai 5 ai 7 minuti). Quando saranno cotte, sgusciate le cozze e
filtrate con un colino il liquido di cottura. Tritate alcune foglie di
prezzemolo e affettate l’aglio. Unite il trito in un’ampia padella con 2
cucchiai di olio e fate soffriggere qualche minuto evitando che l’aglio si bruci.
Aggiungete un paio di cucchiai del liquido di cottura delle cozze e la polpa di
pomodoro. Lasciate cucinare 10 minuti il condimento, aggiustate di sale e pepe.
Unite alla salsa le cozze sgusciate, lasciate andare in cottura altri 5 minuti
e spegnete. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata per il tempo
indicato nella confezione, scolateli e
versateli in padella. Saltate la pasta a fiamma vivace per qualche minuto. Servite
subito in tavola spolverizzando a piacere con un trito di prezzemolo fresco.
spaghetti con cozze |
p.s.: In molte ricette che
scrivo, la quantità esatta degli
ingredienti o la mancanza di esse, è da considerarsi approssimativa, in quanto
a mio avviso è soggettivo personalizzare la ricetta in base ai gusti di chi le
prepara. Durante l’esecuzione delle ricette monitorate i tempi di cottura in
quanto possono variare in base ai forni o i piani di cottura in possesso.
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