Tiramisù all’arancia, ricetta dolci
tiramisù all'arancia |
Il tiramisù è in testa alla classifica dei dolci più amati
dagli Italiani e non solo. Il web è ricco di annotazioni sulle origini di
questo dolce al cucchiaio, qui riporto qualche stralcio. Sono due le regioni che
ne vantano la paternità la Toscana e il Veneto. Stabilire le ragioni diventa
complicato quando la storia sconfina nella leggenda. La versione più
accreditata della storia del tiramisù viene collocata verso la fine XVII
secolo. Il dolce, si dice, vide la sua nascita a Siena in occasione della
visita del Granduca di Toscana, Cosimo III de’Medici. Questo storico
personaggio, amante dello sfarzo e, a quanto pare, piuttosto goloso non mancò
di apprezzare la nuova specialità, che in suo onore fu battezzata “Zuppa del
duca”. La ricetta del dolce partì con lui fino alla corte di Firenze, crocevia
di intellettuali e artisti provenienti da tutta Italia e dal mondo. Il
tiramisù, quindi arrivò a Treviso e a Venezia dove, continua la leggenda,
veniva attribuito al dolce proprietà eccitanti e afrodisiache. Quanto riportato
risulta da una ricerca effettuata sul web e non vuole essere certezza. La
certezza che abbiamo è che il Tiramisù rimane e rimarrà uno dei dolci Italiani
più amati al mondo, anche nelle sue varianti.
Il tiramisù che propongo in
questo articolo, pur mantenendo gli
ingredienti principali, il mascarpone, il caffè e il cacao è da considerarsi
una variante. Il risultato, a dire dei commensali che lo hanno mangiato,
risulta mantenere la peculiarità originale del dolce, aromatizzato nella giusta
proporzione al gusto d’arancia e dalla soffice consistenza della pasta biscotto
al cacao e dal caffè. [....]
Ingredienti
per 8 persone
Per
la crema al mascarpone
1kg di mascarpone
8 tuorli + 6 albumi (le uova
devono essere freschissime)
200 gr di zucchero
Essenza di arancia
Per
la pasta biscotto
Ingredienti per una leccarda
di 24x23 cm
35 gr di farina
25 gr di cacao amaro
3 uova
80 gr di zucchero
10 gr di miele
3 cucchiai di acqua
1 bustina di vanillina
Per
comporre il tiramisù
Stampo a cerniera di 24x19,5x8,5
cm
Caffè espresso amaro q.b.
Cacao amaro q.b.
Per
decorare
Cialde di cioccolato
Procedimento:
Per prima cosa si procede alla preparazione della pasta biscotto, ne serviranno
3 strati per formare il dolce. In una ciotola ponete 30 gr di zucchero, i
tuorli, il miele e 3 cucchiai di acqua azionate le fruste elettriche e montate
per 10 minuti fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Montate gli
albumi, aggiungete il restante zucchero (50gr) e continuate a montare con le
fruste elettriche, non montate gli albumi troppo per evitare che si formino dei
grumi al momento di mescolarli ai tuorli. Nella ciotola con i tuorli montati
aggiungete la farina, il cacao e la vanillina setacciata, mescolate con una
spatola dal basso verso l’alto. Aggiungete, successivamente, poco alla volta gli albumi montati. Foderate
una leccarda con carta forno e distribuite il composto livellandolo con una
spatola ad uno spessore di 1 cm. (accorgimento: staccate il composto dal bordo,
facendovi passare il pollice). Infornate
a 180° (forno ventilato) per 6/7 minuti e non di più, non aprite il
forno per far trattenere l’umidità all’interno. Estraete la pasta biscotto
immediatamente dalla teglia, poggiandola con tutta la carta forno sul piano di
lavoro. Spolverizzate la superficie con dello zucchero semolato e coprite,
ancora calda, con della pellicola trasparente. Eseguite lo stesso procedimento
per altre due volte, serviranno 3 strati di pasta biscotto.
Possiamo
procedere alla preparazione della crema al mascarpone. In
una ampia ciotola o nella planetaria, unite lo zucchero, i tuorli e montate per 10 minuti fino ad
ottenere un composto soffice e spumoso. Al composto di tuorli cominciate ad
aggiungere, poco alla volta, il mascarpone e sempre con le fruste continuate a
fare amalgamare il composto, prima di ultimare con l’aggiunta del mascarpone
versate una fialetta di essenza di arancia. Passate a montare gli albumi a neve
ferma. Unite delicatamente dal basso verso l’alto gli albumi alla crema fino ad
ottenere un composto liscio e morbido. Lasciate riposare la crema al mascarpone
per 1 ora in frigorifero.
Passiamo
alla composizione del tiramisù all’arancia. Preparate il caffè
espresso q.b.. Usate uno stampo a cerniera di 24x19,5x8,5 cm. Riprendete la
pasta biscotto e ricavate dei rettangoli della stessa grandezza dello stampo a
cerniera. (vedi foto)
tiramisù all'arancia |
Posizionate il
primo strato sul fondo dello stampo, spennellate con il caffè. Mettete la crema
al mascarpone in una sac a poche con bocchetta a stella. Versate la crema in
uno strato di 1 cm. Spolverate con il cacao. Proseguite allo stesso modo con
gli altri strati, alternando, pan biscotto,caffè, crema al mascarpone e cacao.
Sull’ultimo strato sempre con la sac a poche formate dei ciuffetti e sistemate
a piacimento le cialde di cioccolato. Fate riposare in frigorifero il tiramisù (5/6 ore) prima di
sformarlo e servirlo in tavola.
tiramisù all'arancia |
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