Panna cotta, dolci, ricetta base
panna cotta |
La panna cotta è un dessert
semplice e gustoso. Tutte le volte che ho preparato questo dolce al cucchiaio
ho utilizzato i preparati pronti che si trovano in commercio. Questa volta mi
sono cimentato nella preparazione di una panna cotta arigianale. La sua
preparazione è semplice e il risultato eccellente.
La panna cotta può essere
accompagnata con il caramello, il cioccolato fuso, oppure frutta fresca di
stagione. Può essere servito in stampini individuali oppure in un unico stampo.
Ingredienti:
500 ml di panna fresca
100 gr di zucchero a velo
10 gr di colla di pesce
1 dl di latte
1 stecca di vaniglia
Procedimento:
Mettete a bagno in acqua
fredda i fogli di colla di pesce per 10 minuti. Mettete un pentolino con il
latte sul fuoco basso senza farlo bollire, toglietelo dal fuoco e fate
sciogliere la colla di pesce sgocciolata e strizzata.
Incidete la stecca di
vaniglia e raccogliete i semi. In un casseruola versate la panna, i semi di
vaniglia e lo zucchero, mettete sul fuoco a fiamma bassa e portate a bollore,
sempre mescolando. Ritirate dal fuoco e
versatevi il latte dove avete sciolto la colla di pesce, mescolate per fare
amalgamare gli ingredienti. Bagnate con acqua fredda gli stampini o lo stampo,
sgocciolate e versatevi il composto. Fate rassodare in frigorifero per almeno 5 ore.
Per sformare la panna cotta
immergete velocemente in acqua bollente lo stampo e poi sformatelo sul piatto
da portata. Servite e guarnite come più vi piace.
panna cotta |
p.s.: In molte ricette che
scrivo, la quantità esatta degli
ingredienti o la mancanza di esse, è da considerarsi approssimativa, in quanto
a mio avviso è soggettivo personalizzare la ricetta in base ai gusti di chi le
prepara. Durante l’esecuzione delle ricette monitorate i tempi di cottura in
quanto possono variare in base ai forni o i piani di cottura in possesso.
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