Carciofi in pastella, contorni
carciofi in pastella |
I carciofi in pastella sono
considerati come sfiziosi antipastini o come finger food. Nella mia città è
anche un piatto di strada assieme ai cardi e ai broccoli, venduti nelle
friggitorie. La pastella viene preparata in diversi modi, solo con farina e
acqua o con l’aggiunta del lievito di birra, essa viene fatta lievitare prima di immergervi i
carciofi. A Palermo si preferisce
preparare la pastella con il lievito di
birra. Anche a casa nostra preferiamo quest’ultima, perché si presenta più
morbida e avvolgente alla verdura. La
quantità degli ingredienti che descriverò sono puramente indicativi.
Ingredienti
6 carciofi
400 gr di farina 00
15 gr di lievito di birra
2 cucchiaini di zucchero
Sale q.b.
Acqua tiepida q.b.
1 limone
Procedimento:
Per prima cosa bisogna
preparare la pastella. In una ciotola versate la farina e il lievito di birra e
lo zucchero fatti sciogliere in un po’ d’acqua. Cominciate a lavorare l’impasto
con la mano, aggiungere altra acqua tiepida. Si deve ottenere una pastella
morbida ed elastica. Coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate
lievitare per almeno due ore o fino a quando non sarà raddoppiata di volume.
Pulite i carciofi eliminando
le foglie esterne più dure e la parte superiore con le spine. Tagliate a
spicchi i carciofi ed eliminate la barba e le spine centrali. Immergete gli
spicchi di carciofo in acqua e limone.
Pronta la pastella, scolate
i carciofi e asciugateli. Immergeteli poco alla volta nella pastella facendoli
avvolgere completamente nella pastella. Con l’aiuto di un cucchiaio preleva
teli e tuffateli nell’olio bollente. Fateli dorare e poi scolateli su carta
assorbente, serviteli ben caldi.
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