Quiche di carciofi e fontina, piatto unico
quiche di carciofi e fontina |
4 carciofi
½ cipolla
1 spicchio d’aglio
3 filetti di acciuga
3 uova
100 gr di fontina
100 gr di parmigiano
1 bicchiere di latte
270 gr di pasta sfoglia già
stesa
2 cucchiai di olio evo, sale
e pepe q.b.
1 limone
Procedimento:
Iniziate con i carciofi;
eliminate le foglie esterne più dure e tagliate le punte. Tagliate i carciofi
prima nel verso della lunghezza, eliminate la barbetta e affettateli. Immergeteli
in acqua e limone per non farli
annerire, mettete da parte. In una padella unite la cipolla e l’aglio finemente
tritati con 2 cucchiai di olio e fate rosolare qualche minuto. Aggiungete i
filetti di acciuga e fateli sciogliere nel soffritto. Nel frattempo scolate,
sciacquate i carciofi e uniteli al soffritto, mescolate, unite un mestolo
d’acqua, salate, pepate e fate cucinare a fuoco dolce fino a quando il liquido
sarà evaporato. A cottura ultimata spegnete il fuoco e fate raffreddare.
Tagliate a cubetti la fontina e mettete da parte. Stendete la pasta sfoglia in
una teglia tonda rivestita da carta forno e con l’aiuto di una forchetta
praticate dei fori sul fondo. In una capiente ciotola unite le uova, sbattute
leggermente, versate il latte, il parmigiano, salate e pepate. Unite al
composto di uova i carciofi e mescolate
tutti gli ingredienti. Riprendete la teglia rivestita, distribuite sul fondo i cubetti di fontina e
versate sopra i carciofi. Infornate a 180°
per 35-40 minuti (i tempi di cottura dipendono dal fatto che il condimento sia più o meno liquido).
Nessun commento:
Posta un commento