Cioccolatini ripieni, ricetta dolci
cioccolatini ripieni |
Mi sono accostato alla preparazione
di questi splenditi cioccolatini, con passo felpato. In effetti ero molto
scettico sul risultato, infatti per me è stata la prima esperienza e il
risultato lo condivido con voi. I cioccolatini ripieni sono stati farciti con
ingredienti che tutti troviamo in dispensa.
Ingredienti per realizzare
15 cioccolatini
220 gr di cioccolato
fondente al 46%
50 gr di nutella
50 gr di crema di arachidi
20 gr di granella di
nocciole
10 gr di uvetta sultanina
aromatizzata al rum (operazione da effettuare in largo anticipo per permettere
all’uvetta di insaporirsi)
Procedimento:
Per i cioccolatini ripieni è
sufficiente una quantità di finissimo cioccolato fondente, la cui dose dipende
ovviamente dagli stampi che si hanno a
disposizione. Nel mio caso per uno stampo di 15 cioccolatini ne ho utilizzato
220 gr. L’ostacolo da superare nella preparazione è quello di rendere la superficie esterna del
cioccolatino liscia, omogenea e lucida. La materia prima deve essere sciolta,
resa omogenea e mantenuta ad una specifica temperatura che ne permetta la
corretta cristallizzazione. Se disponiamo di un termometro per alimenti siamo
sicuri del risultato. Infatti il cioccolato va sciolto senza fare arrivare la
temperatura superiore ai 50°, cosi facendo si evita il rischio di farlo
bruciare. Sicuramente starete pensando che io ho utilizzato il termometro ma
non è cosi, infatti sono riuscito ad ottenere dei perfetti cioccolatini utilizzando soltanto il mio spiccato senso
visivo.
In una casseruola a sponde
alte versate poca acqua (l’acqua non deve mai toccare il recipiente che
contiene la cioccolata), mette su fuoco a fiamma bassa, posizionate sopra un
altro recipiente, più grande rispetto al primo, con 200 gr di cioccolata
spezzettata e fate sciogliere completamente a bagnomaria. Non fate mai
raggiungere il bollore all’acqua, la cioccolata deve sciogliersi con il calore sviluppato dal vapore acqueo (in
questa fase ho acuito il mio senso visivo). Sciolto il cioccolato, versatene
1/3 su una superficie in marmo o plastica per effettuare la cosiddetta
operazione di “tempra” (cioè fare abbassare bruscamente la temperatura di un
materiale), usate una spatola per mescolarlo, con questa operazione dovrebbe
raggiungere una temperatura di circa 28°. Raccoglietelo, sempre con la spatola
e versatelo nel restante cioccolato, mescolando. Ora che è pronto il cioccolato,
versatelo sullo stampo ricoprendolo del tutto. Capovolgetelo facendo scivolare
via la cioccolata in eccesso, dovrà rimanere attaccato un leggero strato di
cioccolato. Mettete lo stampo in frigorifero per farlo indurire (1 ora circa).
Nell’attesa potete preparare
i ripieni, che non risultano per nulla difficili. In una piccola ciotola
prelevate la nutella necessaria, non troppo solida, e unitevi la granella di
nocciole. Strizzate l’uvetta tenuta in ammollo nel rum e unitela ad altra
nutella. In un’altra ciotola preparate la crema di arachidi necessaria.
Riprendete lo stampo, e con
l’aiuto di un cucchiaino riempite gli involucri con i ripieni preparati. Non
riempite troppo i cioccolatini in modo da poterli chiudere con il cioccolato
fondente. Una volta riempiti i cioccolatini rimettete lo stampo in frigo a
riposare per fare addensare. Nel frattempo riportate sul fuoco, sempre a
bagnomaria, il restante cioccolato per farlo sciogliere, in questa fase non è
necessario curarsi della temperatura. Ripreso lo stampo fate scivolare su tutta
la superficie la cioccolata sciolta, livellate uniformemente e con una spatola
eliminate l’eccesso, a questo punto
sbattete delicatamente lo stampo per evitare che si formino delle bolle d’aria.
Riponete in frigo a riposare almeno per 2 ore. Trascorso questo periodo potete
estrarre dallo stampo i vostri
cioccolatini ripieni e gustarli voi e i vostri ospiti, non potendo non
apprezzare la sublime bontà.
cioccolatini ripieni |
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