Crostata con crema di limone e meringa, dolci
crostata con crema di limone e meringa |
Per preparare la base della
crostata non ho usato la nostra pasta frolla ma bensì un impasto che viene
chiamato sablèe usato spesso nella pasticceria francese.
Ingredienti:
180 gr di farina tipo 00
90 gr di burro
1 cucchiaio di zucchero
1 tuorlo d’uovo
Un pizzico di sale
4 cucchiai di latte
Per la crema limone
La buccia e il succo di 4
limoni non trattati
90 gr di maizena
4 tuorli d’uovo
175 gr di zucchero
Per la meringa
5 albumi d’uovo
250 gr di zucchero
Procedimento:
Preparate la pasta sablèe
come indicato nella ricetta cliccando qui. Rivestite con la pasta una teglia,
con una forchetta forate il fondo e coprite la superficie con carta forno e
adagiate sopra i pesi di cucina o dei legumi secchi. Infornate a 180° per 20-35 minuti (forno
ventilato) o fino a doratura. Rimuovete i pesi e la carta forno e infornate per
altri 5 minuti per fare dorare la base.
Quando il guscio è cotto sfornate e fate raffreddare.
A questo punto possiamo
preparare la crema al limone. Stemperate la maizena con il succo dei quattro
limoni. Mettete sul fuoco un pentolino con l’acqua e la buccia di limone (che
poi eliminerete) e portate ad ebollizione, aggiungete il mix di limone e
maizena e mescolate fino a che non diventa denso. Togliete dal fuoco e lasciate
raffreddare un poco lo sciroppo ottenuto. Appena tiepido aggiungete l’uovo
mescolato con lo zucchero. Rimettete il tutto sul fuoco e mescolando fate
addensare per 5 minuti, poi versate la crema ottenuta nella base della torta.
Ed ora è il turno della
meringa. Con delle fruste elettriche cominciate a far montate a neve gli albumi
con un pizzico di sale, iniziate anche ad incorporare poco alla volta lo
zucchero. Quando sarà pronta potete guarnire la torta come più vi piace.
crostata con crema di limone e meringa |
Nessun commento:
Posta un commento