giovedì 17 aprile 2014

CROSTATA CON CREMA DI LIMONE E MERINGA, DOLCI

Crostata con crema di limone e meringa, dolci




crostata con crema di limone e
meringa
Per preparare la base della crostata non ho usato la nostra pasta frolla ma bensì un impasto che viene chiamato sablèe usato spesso nella pasticceria francese.













Ingredienti:

180 gr di farina tipo 00
90 gr di burro
1 cucchiaio di zucchero
1 tuorlo d’uovo
Un pizzico di sale
4 cucchiai di latte

Per la crema  limone

La buccia e il succo di 4 limoni non trattati
90 gr di maizena
4 tuorli d’uovo
175 gr di zucchero

Per la meringa

5 albumi d’uovo
250 gr di zucchero

Procedimento:

Preparate la pasta sablèe come indicato nella ricetta cliccando qui. Rivestite con la pasta una teglia, con una forchetta forate il fondo e coprite la superficie con carta forno e adagiate sopra i pesi di cucina o dei legumi secchi.  Infornate a 180° per 20-35 minuti (forno ventilato) o fino a doratura. Rimuovete i pesi e la carta forno e infornate per altri 5 minuti per fare dorare la base.  Quando il guscio è cotto sfornate e fate raffreddare.
A questo punto possiamo preparare la crema al limone. Stemperate la maizena con il succo dei quattro limoni. Mettete sul fuoco un pentolino con l’acqua e la buccia di limone (che poi eliminerete) e portate ad ebollizione, aggiungete il mix di limone e maizena e mescolate fino a che non diventa denso. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare un poco lo sciroppo ottenuto. Appena tiepido aggiungete l’uovo mescolato con lo zucchero. Rimettete il tutto sul fuoco e mescolando fate addensare per 5 minuti, poi versate la crema ottenuta nella base della torta.

Ed ora è il turno della meringa. Con delle fruste elettriche cominciate a far montate a neve gli albumi con un pizzico di sale, iniziate anche ad incorporare poco alla volta lo zucchero. Quando sarà pronta potete guarnire la torta come più vi piace. 
crostata con crema di limone e meringa

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