Pasta sablée ricetta, ricetta base
pasta sablèe |
Quanti di voi conoscono la
pasta sablée? Fino a qualche giorno fa non conoscevo l’esistenza di questo
impasto. La pasta sablée ha origini francesi, infatti utilizzano questo impasto
rispetto alla pasta frolla che i francesi chiamano, pàte sucrée.
L’impasto è composto da una
parte di farina, grasso, zuccheri e liquidi, solitamente albume di uovo, oppure
latte o acqua. Il nome suggerisce un legame alla parola “sabbiatura”, tipica di
quegli impasti che assumono l’aspetto di una massa slegata e informe. Il web propone molteplici ricette della pasta
sablée che comunque deve sempre rispettare delle esatte proporzioni. Quella che
propongo in quest’articolo è per una tortiera del diametro di 18 cm.
Ingredienti:
180 gr di farina tipo 00
90 gr di burro
1 cucchiaio di zucchero
1 tuorlo d’uovo
Un pizzico di sale
4 cucchiai di latte
Procedimento:
Setacciate, in una terrina,
farina, zucchero e sale. Aggiungete il burro freddo a dadini e lavorate con una
spatola fino ad ottenere un impasto ruvido e grumoso.
In una ciotola, riunite il
tuorlo d’uovo e il latte. Mescolate e trasferite nella terrina con la farina.
Amalgamate il tutto con una spatola. Formate una pallotta, avvolgetela nella
pellicola e mettetela in frigo per 2 h prima di utilizzarla.
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