martedì 1 aprile 2014

PASTA SABLEE RICETTA, RICETTA BASE

Pasta sablée ricetta, ricetta base


pasta sablèe
Quanti di voi conoscono la pasta sablée? Fino a qualche giorno fa non conoscevo l’esistenza di questo impasto. La pasta sablée ha origini francesi, infatti utilizzano questo impasto rispetto alla pasta frolla che i francesi chiamano, pàte sucrée.
L’impasto è composto da una parte di farina, grasso, zuccheri e liquidi, solitamente albume di uovo, oppure latte o acqua. Il nome suggerisce un legame alla parola “sabbiatura”, tipica di quegli impasti che assumono l’aspetto di una massa slegata e informe.  Il web propone molteplici ricette della pasta sablée che comunque deve sempre rispettare delle esatte proporzioni. Quella che propongo in quest’articolo è per una tortiera del diametro di 18 cm.




Ingredienti:

180 gr di farina tipo 00
90 gr di burro
1 cucchiaio di zucchero
1 tuorlo d’uovo
Un pizzico di sale
4 cucchiai di latte

Procedimento:

Setacciate, in una terrina, farina, zucchero e sale. Aggiungete il burro freddo a dadini e lavorate con una spatola fino ad ottenere un impasto ruvido e grumoso.

In una ciotola, riunite il tuorlo d’uovo e il latte. Mescolate e trasferite nella terrina con la farina. Amalgamate il tutto con una spatola. Formate una pallotta, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per 2 h prima di utilizzarla.
pasta sablèe

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