Sbriciolata ricotta e amaretti, ricetta dolci
sbriciolata ricotta e amaretti |
Oggi vi propongo un dolce
non solo buono ma anche dal nome simpatico, sbriciolata ricotta e amaretti. La
particolarità di questo dolce consiste nel realizzare un impasto dalla consistenza “sabbiosa”, impasto
che può essere farcito con gli ingredienti che più vi piacciono.
La sbriciolata
che vi propongo è stata farcita con ricotta, amaretti e pistacchi, mentre
l’impasto è stato aromatizzato con essenza di mandorle.
Ingredienti per una tortiera
di 21 cm
300 gr di farina tipo 00
100 gr di burro
100 gr di zucchero
1 uovo
2 o 3 gocce di essenza di
mandorle
Per il ripieno:
300 gr di ricotta
100 gr di zucchero
50 gr di biscotti amaretti
50 gr di pistacchio
Procedimento:
Setacciate la farina e il
lievito in un’ampia ciotola, aggiungete
lo zucchero e il burro a cubetti. Mescolate fino ad ottenere un impasto
sabbioso. Sbattete leggermente l’uovo e unitelo al composto, continuate a
mescolare fino ad ottenere delle grosse briciole. Foderate lo stampo con carta
forno e versate 2/3 dell’impasto. In un'altra terrina unite la ricotta e lo
zucchero, mescolate fino a renderla compatta e fine (cioè senza grumi).
Distribuite la ricotta sulla base dell’impasto, sbriciolate sopra gli amaretti
e il pistacchio. Coprite con la restante pasta iniziando dai bordi della
tortiera in modo che in cottura si sigilli e poi su tutta la superficie. Infornate
il dolce in forno già caldo a 180° per 25-30 minuti o fino a completa doratura
(con questo tipo di impasto la doratura non risulta eccessiva). Sfornate e
lasciate raffreddare prima di sformarla e servirla.
sbriciolata ricotta e amaretti |
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