venerdì 18 aprile 2014

SBRICIOLATA RICOTTA E AMARETTI, RICETTA DOLCI

Sbriciolata ricotta e amaretti, ricetta dolci


sbriciolata ricotta e amaretti
Oggi vi propongo un dolce non solo buono ma anche dal nome simpatico, sbriciolata ricotta e amaretti. La particolarità di questo dolce consiste nel realizzare  un impasto dalla consistenza “sabbiosa”, impasto che può essere farcito con gli ingredienti che più vi piacciono. 



La sbriciolata che vi propongo è stata farcita con ricotta, amaretti e pistacchi, mentre l’impasto è stato aromatizzato con essenza di mandorle.

Ingredienti per una tortiera di 21 cm

300 gr di farina tipo 00
100 gr di burro
100 gr di zucchero
1 uovo
2 o 3 gocce di essenza di mandorle
Per il ripieno:
300 gr di ricotta
100 gr di zucchero
50 gr di biscotti amaretti
50 gr di pistacchio

Procedimento:


Setacciate la farina e il lievito  in un’ampia ciotola, aggiungete lo zucchero e il burro a cubetti. Mescolate fino ad ottenere un impasto sabbioso. Sbattete leggermente l’uovo e unitelo al composto, continuate a mescolare fino ad ottenere delle grosse briciole. Foderate lo stampo con carta forno e versate 2/3 dell’impasto. In un'altra terrina unite la ricotta e lo zucchero, mescolate fino a renderla compatta e fine (cioè senza grumi). Distribuite la ricotta sulla base dell’impasto, sbriciolate sopra gli amaretti e il pistacchio. Coprite con la restante pasta iniziando dai bordi della tortiera in modo che in cottura si sigilli e poi su tutta la superficie. Infornate il dolce in forno già caldo a 180° per 25-30 minuti o fino a completa doratura (con questo tipo di impasto la doratura non risulta eccessiva). Sfornate e lasciate raffreddare prima di sformarla e servirla. 
sbriciolata ricotta e amaretti

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