venerdì 18 aprile 2014

LINGUINE CON FONDUTA E CARCIOFI, PRIMO PIATTO

Linguine con fonduta e carciofi, primo piatto


linguine con fonduta e carciofi
Quest’oggi  un piatto di stagione e anche vegetariano, parliamo ancora di carciofi. Vi propongo un modo innovativo di preparare un primo piatto, unendo una fonduta di formaggio ai carciofi,  le linguine con fonduta e carciofi. Anche se molto calorica (600 calorie a porzione) non possiamo rinunciare ad un piatto che in tavola ci da molta soddisfazione.






Ingredienti per 4 persone

400 gr di linguine o altro tipo di pasta lunga
200 gr di fontina
3 carciofi
2 tuorli
2 spicchi d’aglio
1 bicchiere di latte
1 limone
30 gr di burro
4 cucchiaio i olio evo
Sale e pepe

Procedimento:

Tagliate la fontina a dadini, trasferite la dadolata in una ciotola, unite il latte, tenendone da parte 3 cucchiai, mescolate e lasciate riposare per 30 minuti circa.
Pulite i carciofi eliminando le punte e le foglie esterne più dure, tagliateli a metà per il lungo. Svuotateli del fieno e affettateli molto sottilmente. Raccogliete le fette in una ciotola con acqua e succo di limone. In una padella versate l’olio e l’aglio, fate rosolare a fuoco basso. Nel frattempo scolate i carciofi e asciugateli con carta assorbente aumentate la fiamma, eliminate l’aglio e friggete i carciofi finché diventano dorati e croccanti. Scolate su carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso, salate e mettete da parte.
Scolate la fontina e fatela fondere a bagnomaria con il burro e il latte tenuto da parte. Quando il formaggio sarà completamente sciolto unite i tuorli d’uovo uno alla volta, amalgamando bene il composto con un cucchiaio di legno.

Lessate la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela al dente, condite con la fonduta e i carciofi fritti, mescolate,  portate in tavola servendola in piatti singoli. 
linguine con fonduta e carciofi


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