Pasta con la frittella, primo piatto
pasta con la frittella |
Il nome di questa ricetta,
pasta con la frittella, non fa riferimento ad un dolce ma ad un primo piatto
tipico della cucina tradizionale palermitana a base di fave, carciofi e
piselli. Il condimento può essere servito come antipasto o contorno. La pasta
con la frittella di fave, carciofi e piselli è un tipico piatto di questa
stagione, in cui sono presenti verdure che annunciano l’avvio della primavera.
L’unione di questi elementi rendono questo piatto saporito, gustoso ed
equilibrato.
Ingredienti per 4 persone
240 gr di pasta formato
corto
4 carciofi
250 gr di fave fresche
pelate
250 gr di piselli freschi
sgranate
2 cipollotti bianchi
½ limone
Olio evo q.b.
Sale e pepe q.b.
Procedimento:
Con molta pazienza,
sgusciate le fave i piselli. Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure, tagliate
le punte con le spine. Dividete i carciofi a metà, eliminate il fieno e poi
ancora tagliateli a spicchi. Immergeteli in una ciotola con acqua e il succo
del limone. In un’ampia padella unite i cipollotti finemente tritati e poco
olio, fate imbiondire qualche minuto. Aggiungete i carciofi scolati e
asciugati, le fave e i piselli, fate insaporire qualche minuto e coprite il tutto con un po’ d’acqua. Salate, pepate e
fate cuocere a fuoco moderato con il coperchio per 30 minuti circa. Se
necessario, durante la cottura, aggiungete altra acqua.
Nel frattempo portate a
bollore l’acqua necessaria per la cottura della pasta. Cuocete la pasta al
dente e scolatela direttamente nel condimento, maneggiate per qualche minuto
per fare insaporire, spolverizzate con del parmigiano e servite in piatti
singoli. Se volete accentuare il sapore della pasta potete aggiungere della
ricotta fresca.
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