martedì 1 aprile 2014

Pasta con triglie e finocchietto selvatico, primo piatto

Pasta con triglie e finocchietto selvatico, primo piatto 

pasta con triglie e finocchietto selvatico 
Il primo piatto che oggi voglio proporvi, pasta con triglie e finocchietto selvatico, è una rivisitazione della famosa pasta con le sarde preparata in Sicilia dove, al posto di quest’ultime, useremo le triglie che si armonizzano alla perfezione con il finocchietto selvatico di montagna. La triglia è un pesce  apprezzato dai siciliani, per il suo sapore di mare, ed in particolare la triglia di scoglio che esalta le sue qualità.




Ingredienti per quattro persone

500 gr di busiate fresche (tipica pasta fresca Trapanese) o a piacimento
500 gr di triglie
400 gr di finocchietto di montagna
1 spicchio d’aglio
Olio evo q.b.
½ bicchiere di vino bianco
Sale – pepe q.b.

Procedimento:

Lavate per bene i finocchietti e metteteli a cuocere in abbondante acqua salata. Scolateli e tagliateli a pezzetti. Conservate l’acqua di cottura che  servirà per cucinare la pasta. Lavate, pulite e sfilettate le triglie, ma se volete evitare quest’ultima operazione, potete farvi sfilettare le triglie direttamente dal vostro pescivendolo di fiducia. In una ampia padella che possa contenere il condimento e la pasta per amalgamarla, versate due cucchiai di olio, l’aglio e i finocchietti. Fate insaporire qualche minuto e se necessario unite qualche mestolo di acqua di cottura. Eliminate l’aglio e aggiungete le triglie, fate cuocere a fuoco lento e quando saranno cotte versate il vino facendolo evaporare, salate e pepate.  Se il condimento risulta asciutto aggiungete ancora acqua di cottura.

Cuocete la pasta al dente o per il tempo indicato sulla confezione, scolatela direttamente sul condimento e mantecate per qualche minuto. Servite ben caldi con pepe macinato fresco e un filo d’olio evo. 
pasta con triglie e finocchietto selvatico

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