Polpettone ripieno, secondo piatto
polpettone ripieno |
Quando si parla di polpettone,
si può benissimo pensare anche alle molteplici personalizzazioni. Per
confezionare il polpettone, che da regione a regione assume nomi diversi, può
essere usata la carne trita o una fetta intera di carne di manzo e per il
ripieno si aguzza tantissimo la fantasia e il gusto personale. Questa volta vi propongo
il mio polpettone ripieno.
Ingredienti per 4 persone
Per il polpettone:
500 gr di carne di manzo
trita
50 gr di pangrattato
50 gr di parmigiano
3 uova
1 cucchiaio di olio evo
1 spicchio d’aglio
Per il ripieno:
100 gr prosciutto farcito
alle olive
50 gr di ricotta salata
intero
50 gr formaggio olandese o
gouda in unica fetta
100 gr di piselli già
lessati
1 carota già lessata
½ cipolla
Sale e pepe q.b.
Contorno:
500 gr di patate
Procedimento:
Per prima cosa bisogna
condire la carne, versatela in un recipiente unendo il pan grattato, l’aglio
tritato, il parmigiano, l’olio, le uova, il sale e il pepe. Amalgamate tutti gli
ingredienti per farli incorporare e
ottenere un composto compatto ma morbido. Dividete in due parti uguali il
composto ottenuto. Stendete l’impasto con il mattarello tra due fogli di carta
forno dando una forma rettangolare e dallo spessore di circa ½ cm.
Sul primo rettangolo
posizionate tutti gli ingredienti, per prima le fette di prosciutto, la carota,
al centro, i formaggi tagliati a tocchetti, la cipolla tagliata a spicchi e i
piselli. Pepate e cospargete il parmigiano. Adagiate sopra il condimento il
secondo rettangolo preparato, sigillate il perimetro, arrotolate il polpettone,
nel senso della lunghezza, aiutandovi con il foglio di carta forno rimasto e
sigillate le estremità. Adagiate il polpettone su carta alluminio e chiudete
sigillando bene.
Mettete il polpettone in una
teglia, aggiungete dell’acqua e fate cuocere a bagnomaria, a 180° per un ora
circa.
Nel frattempo preparate il
contorno di patate arrosto. Pelate e lavate le patate, tagliatele a tocchetti,
uniteli in una teglia con pochissimo olio e infornateli fino a cottura e
doratura. (le patate cotte in questo modo le preferisco a quelle fritte).
Pronto il polpettone fatelo
riposare 15 minuti prima di procedere al
taglio delle fette. Servite accompagna dolo con le patate arrosto, in piatti
singoli o su piatto da portata.
polpettone ripieno |
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