Spaccatelle alla contadina, primo piatto
spaccatelle alla contadina |
Le spaccatelle alla
contadina è un primo piatto semplice da preparare con verdure di stagione.
Ingredienti per 4 persone
450 gr di pasta tipo
spaccatelle
5 carciofi
1 zucchina genovese
100 gr di soffritto (carote,
sedano, cipolla)
125 gr di pancetta
affumicata a cubetti
100 gr di piselli
1 limone
2 cucchiai di olio evo
Sale e pepe q.b.
Per la fonduta:
150 gr di formaggio tipo galbanino
½ bicchiere di latte
1 tuorlo
1 cucchiaio di parmigiano
Noce moscata, sale, pepe
q.b.
Procedimento:
Pulite i carciofi eliminando
le foglie esterne più dure, tagliateli a metà nel senso della lunghezza,
eliminate la barbette e le spine interne. Tagliateli a spicchi sottili ed
immergeteli in acqua fredda e limone. Nel frattempo, in un’ampia padella che vi servirà per maneggiare la pasta,
versate due cucchiai di olio e il soffritto, aggiungete la pancetta affumicata
tagliata a listarelle e fate rosolare per qualche minuto. Tagliate la zucchina
a listarelle, uniteli in padella, unite anche i piselli e fate appassire
mescolando spesso. Unite al soffritto di carote, sedano, cipolla, pancetta,
zucchine e piselli, i carciofi scolati e sciacquati. Mescolate per fare
insaporire il condimento e coprite con acqua, salate, pepate e fate cuocere per
15 minuti o fino a quando le verdure saranno tenere e il sugo ristretto.
Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocete la pasta rispettando i
tempi di cottura riportati sulla confezione. Intanto che la pasta, cuoce
preparate la fonduta. In un pentolino unite il formaggio e il latte, mettete
sul fuoco e fate sciogliere, salate, pepate e grattugiate una manciata di noce
moscata. Una volta sciolta la fonduta unite il tuorlo d’uovo, il parmigiano, mescolate e mettete da parte.
Scolate la pasta
direttamente in padella con il condimento, maneggiate per fare insaporire, se
necessario aggiungete un po’ di acqua di cottura. Servite in piatti singoli, versate sopra uno o due cucchiai di fonduta e
buon appetito.
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