mercoledì 11 giugno 2014

ANELLETTI SICILIANI A MODO MIO

Anelletti siciliani (a modo mio), primo piatto


Anelletti siciliani
Un vero primo piatto, classico della mia Regione (la Sicilia), da portare in tavola, soprattutto la domenica sono gli anelletti siciliani al forno. Oggi ve lo propongo rivisitato e corretto a modo mio, spero che riscontri il vostro gusto ma soprattutto la vostra curiosità.












Ingredienti per  4 persone

300 gr aneletti siciliani
300 gr di salsiccia (aromatizzata  con semi di finocchio)
1 melanzana media grandezza
1 spicchio d’aglio
1 piccolo scalogno
700 gr di passata di pomodoro
200 gr di mozzarella
200 gr di panna da cucina
1 uovo
Pangrattato q.b.
Aromi in foglia: alloro, basilico, menta
noce moscata
olio evo q.b.
sale, pepe q.b.
4-5- cucchiai di latte

Procedimento:

Sciacquate, asciugate la melanzana e tagliatela a cubetti non troppo grandi. In un’ampia padella versate un filo dolio e l’aglio tritato finemente. Fate dorare leggermente e unite i cubetti di melanzana e alcune foglioline di menta sminuzzate. Mescolate, salate e fate appassire per 10 minuti. Togliete dal fuoco i cubetti di melanzana e teneteli da parte. Nella stessa padella unite la salsiccia privata del budello e sbriciolata. Fate rosolare completamente e mettete da parte. In un altro tegame (o nella stessa padella come ho fatto io) unite un filo d’olio e lo scalogno tagliato a fettine sottili, fate imbiondire e unite la passata di pomodoro, la melanzana, la salsiccia tenuti da parte, salate, pepate, unite l’alloro,  basilico, di menta, una macinata di noce moscata e fate cuocere a fuoco medio il sugo per 15-20 minuti.
Nel frattempo preparate gli altri ingredienti: sminuzzate la mozzarella, sbattete leggermente l’uovo e incorporatelo alla panna. Portate ad ebollizione in una pentola dell’acqua salata dove farete cuocere al dente gli anelletti siciliani.
Preparate una teglia da forno rotonda per assemblare la pasta al forno. Ungete leggermente con l’olio d’oliva e spolverizzate sopra del pangrattato eliminando l’eccesso.
Scolate la pasta e unite qualche mestolo di sugo, mescolate per fare amalgamare tutti gli ingredienti. Versate un primo strato di anelletti nella teglia, la mozzarella, qualche cucchiaio di panna con l’uovo e un mestolo di sugo. Spolverizzate il primo strato con formaggio grattugiato. Proseguite allo stesso modo con gli altri strati fino all’esaurirsi di  tutti gli ingredienti. Ultimate con una abbondante spolverata di formaggio  e versate ai bordi qualche cucchiaio di latte.
Mettete in forno a 200° per 20-25 minuti ma per i primi 15 minuti coprite la teglia  con carta alluminio.

Ultimata la cottura, sfornate gli anelletti e fateli riposare qualche minuto prima di servirli in tavola in piatti singoli. 
anelletti siciliani

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