Anelletti siciliani (a modo mio), primo piatto
Anelletti siciliani |
Un vero primo
piatto, classico della mia Regione (la Sicilia), da portare in tavola,
soprattutto la domenica sono gli anelletti siciliani al forno. Oggi ve lo
propongo rivisitato e corretto a modo mio, spero che riscontri il vostro gusto
ma soprattutto la vostra curiosità.
Ingredienti
per 4 persone
300 gr
aneletti siciliani
300 gr di
salsiccia (aromatizzata con semi di
finocchio)
1 melanzana
media grandezza
1 spicchio
d’aglio
1 piccolo scalogno
700 gr di
passata di pomodoro
200 gr di
mozzarella
200 gr di
panna da cucina
1 uovo
Pangrattato
q.b.
Aromi in
foglia: alloro, basilico, menta
noce moscata
olio evo q.b.
sale, pepe
q.b.
4-5- cucchiai
di latte
Procedimento:
Sciacquate,
asciugate la melanzana e tagliatela a cubetti non troppo grandi. In un’ampia
padella versate un filo dolio e l’aglio tritato finemente. Fate dorare
leggermente e unite i cubetti di melanzana e alcune foglioline di menta
sminuzzate. Mescolate, salate e fate appassire per 10 minuti. Togliete dal
fuoco i cubetti di melanzana e teneteli da parte. Nella stessa padella unite la
salsiccia privata del budello e sbriciolata. Fate rosolare completamente e
mettete da parte. In un altro tegame (o nella stessa padella come ho fatto io)
unite un filo d’olio e lo scalogno tagliato a fettine sottili, fate imbiondire
e unite la passata di pomodoro, la melanzana, la salsiccia tenuti da parte, salate,
pepate, unite l’alloro, basilico, di menta,
una macinata di noce moscata e fate cuocere a fuoco medio il sugo per 15-20
minuti.
Nel frattempo
preparate gli altri ingredienti: sminuzzate la mozzarella, sbattete leggermente
l’uovo e incorporatelo alla panna. Portate ad ebollizione in una pentola dell’acqua
salata dove farete cuocere al dente gli anelletti siciliani.
Preparate una
teglia da forno rotonda per assemblare la pasta al forno. Ungete leggermente
con l’olio d’oliva e spolverizzate sopra del pangrattato eliminando l’eccesso.
Scolate la
pasta e unite qualche mestolo di sugo, mescolate per fare amalgamare tutti gli
ingredienti. Versate un primo strato di anelletti nella teglia, la mozzarella,
qualche cucchiaio di panna con l’uovo e un mestolo di sugo. Spolverizzate il
primo strato con formaggio grattugiato. Proseguite allo stesso modo con gli
altri strati fino all’esaurirsi di tutti
gli ingredienti. Ultimate con una abbondante spolverata di formaggio e versate ai bordi qualche cucchiaio di
latte.
Mettete in forno
a 200° per 20-25 minuti ma per i primi 15 minuti coprite la teglia con carta alluminio.
Ultimata la
cottura, sfornate gli anelletti e fateli riposare qualche minuto prima di
servirli in tavola in piatti singoli.
anelletti siciliani |
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