Semifreddo con crema di ricotta, dolci
semifreddo crema di ricotta |
Il semifreddo con crema di ricotta che oggi vi
propongo è un dolce che mette d’accordo tutti, grandi e piccini. Si tratta di
un dessert dalla doppia personalità in quanto si comincia a gustare la mousse
di ricotta, tuffandosi nella sublime morbidezza di essa stessa per poi arrivare
al godimento totale, addentando e assaporando la freschezza della fetta
d’ananas, frutto che va a chiudere l’armonia dei sapori.
Ingredienti
crema di ricotta 600gr
panna da montare 500 ml
zucchero a velo 50 gr
gelatina 30 gr
vino bianco dolce 70ml
Fette di ananas fresca q.b.
Vaschette in alluminio mono
porzione con coperchio q.b.
Procedimento:
Preparate la crema di ricotta come indicato nella
ricetta cliccando qui, vi consiglio di prepararla anche un giorno prima.
Questo semifreddo è facile da preparare anche se prevede molti passaggi e un
riposo in frigo piuttosto lungo ma vi assicuro il risultato e dieci.
Ammorbidite la gelatina in acqua fredda almeno 15 minuti. Versate la
panna ben fredda in una ciotola, meglio se di vetro e fredda. Montatela ben
soda con lo zucchero a velo 10 minuti, con una frusta elettrica, se vi piace
potete aggiungere l'aroma d'arancio o
qualche goccia di aroma di rum; Unite la
panna alla crema di ricotta, incorporatela poco alla volta dal basso verso
l'alto per mantenerla soffice. Scolate la
gelatina, trasferitela in una casseruola con 20ml di vino o se volete semplice
acqua, fatela sciogliere a fuoco dolce 2 minuti. Versatela a filo nel composto di ricotta e mescolate per
distribuirla uniformemente. Bagnate con
acqua le vaschette mono porzione e versate il dolce riempiendo tanti stampi
fino ad ultimare il composto. Richiudete con i coperchi e fate riposare in
frigo almeno 180 minuti, devono consolidare bene.
Al momento di servire, preparate le fette di ananas fresca o sciroppata. Poggiate su ogni piatto da portata una fetta. Mettete fuori le vaschette dal frigo qualche minuto prima, con la lama di un coltello staccate i bordi, bagnate leggermente il fondo e sformateli su piatti sopra ogni fetta di ananas. Decorate con altre fettine di frutta e foglioline di menta.
semifreddo crema d ricotta |
Nessun commento:
Posta un commento