giovedì 26 giugno 2014

SEMIFREDDO CON CREMA DI RICOTTA

Semifreddo con crema di ricotta, dolci

semifreddo crema di ricotta

Il semifreddo con crema di ricotta che oggi vi propongo è un dolce che mette d’accordo tutti, grandi e piccini. Si tratta di un dessert dalla doppia personalità in quanto si comincia a gustare la mousse di ricotta, tuffandosi nella sublime morbidezza di essa stessa per poi arrivare al godimento totale, addentando e assaporando la freschezza della fetta d’ananas, frutto che va a chiudere l’armonia dei sapori.



Ingredienti
crema di ricotta  600gr
panna da montare 500 ml
zucchero a velo 50 gr
gelatina 30 gr
vino bianco dolce 70ml
Fette di ananas fresca q.b.
Vaschette in alluminio mono porzione con coperchio q.b.

Procedimento: 
Preparate la  crema di ricotta come indicato nella ricetta cliccando qui, vi consiglio di prepararla anche un giorno prima.  Questo semifreddo è facile da preparare anche se prevede molti passaggi e un riposo in frigo piuttosto lungo ma vi assicuro il risultato e dieci.
Ammorbidite la gelatina in acqua fredda almeno 15 minuti. Versate la panna ben fredda in una ciotola, meglio se di vetro e fredda. Montatela ben soda con lo zucchero a velo 10 minuti, con una frusta elettrica, se vi piace potete aggiungere  l'aroma d'arancio o qualche goccia di aroma di rum; Unite la panna alla crema di ricotta, incorporatela poco alla volta dal basso verso l'alto per mantenerla soffice. Scolate la gelatina, trasferitela in una casseruola con 20ml di vino o se volete semplice acqua, fatela sciogliere a fuoco dolce 2 minuti.  Versatela a filo nel composto di ricotta e mescolate per distribuirla uniformemente.   Bagnate con acqua le vaschette mono porzione e versate il dolce riempiendo tanti stampi fino ad ultimare il composto. Richiudete con i coperchi e fate riposare in frigo almeno 180 minuti, devono consolidare bene.

Al momento di servire, preparate le fette di ananas fresca o sciroppata. Poggiate su ogni piatto da portata una fetta. Mettete fuori le vaschette dal frigo qualche minuto prima, con la lama di un coltello staccate i bordi, bagnate leggermente il fondo e sformateli su piatti sopra ogni fetta di ananas. Decorate con altre fettine di frutta e foglioline di menta.
semifreddo crema d ricotta

Nessun commento:

Posta un commento