giovedì 21 novembre 2013

FARRO E FUNGHI PORCINI, PIATTO UNICO



Farro e  funghi porcini

 


Farro e funghi porcini
Oggi in tavola,invece di portare la pasta o il riso, cuciniamo il farro, un cereale che  può sostituire, appunto, la pasta o il riso. Io ho cominciato da poco ad apprezzare ed amare il farro e voglio proporvelo cucinato come se si dovesse cucinare un risotto. Il farro è il più antico fra i cereali integrali, ha visto nascere parte dell’umanità antica.  Oggi è tornato di moda grazie alla riscoperta delle sue proprietà nutritive e salutari. Ho scoperto anche che questo cereale si accoppia perfettamente con i legumi ma non deve essere mai associato a frutta o patate e tanto meno accostato ad alimenti di origine animale.




Ingredienti per 3 porzioni (320 calorie per ogni 100gr)

Farro perlato 250 gr
Funghi porcini disidratati 125 gr
Brodo vegetale 1lt
½ cipolla
1 carota
1 spicchio d’aglio
Aromi: basilico, prezzemolo, rosmarino, zenzero, noce moscata q.b.
4 cucchiai d’olio evo
½ bicchiere di vino bianco
Pepe, sale q.b.
Noce di burro, manciata di parmigiano

Procedimento: Cominciata a tagliare finemente la cipolla, la carota e l’aglio.  Tritate tutti gli aromi. Versate i 4 cucchiai d’olio in un tegame, unite il trito preparato, fate rosolare qualche minuto unite anche tutti gli aromi e le spezie. Versate il farro e fatelo tostare qualche minuto e sfumatelo con il vino. Portate a cottura aggiungendo un po’ alla volta 1 lt di brodo mescolando spesso. Al termine della cottura (circa 18 minuti) aggiustate di sale se necessario, pepate a piacere, mantecate con una noce di burro e una manciata di parmigiano.  Servite in tavola con dei crostini tostati sulla piastra.
Farro e funghi porcini
 

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