Farro e funghi porcini
Farro e funghi porcini |
Oggi in tavola,invece di
portare la pasta o il riso, cuciniamo il farro, un cereale che può sostituire, appunto, la pasta o il riso.
Io ho cominciato da poco ad apprezzare ed amare il farro e voglio proporvelo cucinato
come se si dovesse cucinare un risotto. Il farro è il più antico fra i cereali
integrali, ha visto nascere parte dell’umanità antica. Oggi è tornato di moda grazie alla riscoperta
delle sue proprietà nutritive e salutari. Ho scoperto anche che questo cereale
si accoppia perfettamente con i legumi ma non deve essere mai associato a
frutta o patate e tanto meno accostato ad alimenti di origine animale.
Ingredienti per 3 porzioni (320
calorie per ogni 100gr)
Farro perlato 250 gr
Funghi porcini disidratati
125 gr
Brodo vegetale 1lt
½ cipolla
1 carota
1 spicchio d’aglio
Aromi: basilico, prezzemolo,
rosmarino, zenzero, noce moscata q.b.
4 cucchiai d’olio evo
½ bicchiere di vino bianco
Pepe, sale q.b.
Noce di burro, manciata di
parmigiano
Procedimento: Cominciata a
tagliare finemente la cipolla, la carota e l’aglio. Tritate tutti gli aromi. Versate i 4 cucchiai
d’olio in un tegame, unite il trito preparato, fate rosolare qualche minuto
unite anche tutti gli aromi e le spezie. Versate il farro e fatelo tostare
qualche minuto e sfumatelo con il vino. Portate a cottura aggiungendo un po’
alla volta 1 lt di brodo mescolando spesso. Al termine della cottura (circa 18
minuti) aggiustate di sale se necessario, pepate a piacere, mantecate con una
noce di burro e una manciata di parmigiano.
Servite in tavola con dei crostini tostati sulla piastra.
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