Timballi di anelletti siciliani, primo piatto
Timballi
di anelletti siciliani. Trasformare ingredienti semplici in un piatto saporito
e bello da vedersi midiverte. Ecco che con del sugo semplice, delle melanzane,
oggi ho portato in tavola dei gustosi timballi di anelletti, tipico
formato di pasta della regione Sicilia.
Ingredienti
400
gr di pasta anelletti
480
gr pomodoro pelato
400
gr di besciamella
100
gr di mozzarella
2
melanzane medie
Basilico,
½ cipolla
Parmigiano
grattugiato q.b.
Olio
per frittura q.b. e olio evo
Sale,
pepe
Preparazione:
Pulite
e asciugate, le melanzane, tagliatele a fette spesse circa 5 millimetri,
salatele e mettetele per circa 30 minuti in uno scolapasta, copritele e mettete
un peso sopra per fare perdere parte dell’acqua di vegetazione e il loro sapore
amaro. Trascorso il tempo necessario, sciacquate velocemente le melanzane sotto
l’acqua corrente e asciugatele con carta da cucina. In una padella capiente
versate abbondante olio per frittura e cominciate a friggere le fette di
melanzane, ponetele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e
mettetele da parte. Preparate il sugo. In un tegame capiente aggiungete 4
cucchiai di olio, la cipolla finemente tritata, fate imbiondire e aggiungete i
pomodori pelati passati prima al mixer, salate, pepate e se necessario aggiungete un po di
zucchero se il sugo è troppo aspro, aggiungete anche il basilico fresco. Fate
cucinare e restringere il sugo per 15-20 minuti.
Lessate
gli anelletti in abbondante acqua salata e scolateli con almeno 5 minuti circa di anticipo
sul tempo di cottura indicato sulla confezione. Nel frattempo aggiungete al sugo la
besciamella (per la ricetta clicca qui). Scolate la pasta e versate sopra il
sugo mescolando per fare amalgamare il tutto. Prendete degli stampi mono
porzione o un unico stampo, foderatelo con le melanzane lasciando fuori un
lembo. Versate uno strato di analletti, un pò di mozzarella tagliata a
cubetti e il parmigiano, formate un altro strato allo tesso modo. Rigirate il
lembo delle melanzane verso l’interno dello stampo per sigillare gli anelletti.
Portate il forno a 180 C e infornate per 15-20 minuti. Una volta cotti
capovolgete i timballi sul piatto da portata e servite in tavola.
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